Главная Новости Биография Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография Публицистика Ремарк в кино
Ремарк в театре
Издания на русском
Женщины Ремарка
Фотографии Цитаты Галерея Интересные факты Публикации
Ремарк сегодня
Группа ВКонтакте Гостевая книга Магазин Статьи
Главная / Астрономия по-пражски

Астрономия по-пражски

Не секрет, что в Праге много достопримечательностей. И одной из интереснейших из них являются пражские Астрономические часы, или же по их оригинальному названию Пражский Орлой. Эти часы были построены в Средневековье и установлены на стене Староместского муниципалитета. Эти часы превратились уже в своеобразный символ всего города Праги.

Эти часы состоят из следующих основных элементов:

1) Астрономические диски. Эти диски в основном показывают нам, как располагаются на небе луна и Солнце.

2) Ход Апостолов. Фигурки Апостолов приводятся в движение каждый час.

3) Циферблат. На циферблате расположены медальоны, которые представляют месяцы в году, поэтому циферблат называют календарным.

Астрономические диски и механические часы были сделаны в тысяча четыреста десятом году одним мастерами, которые сейчас прославились на всю Прагу. Ими были часовщик Микулаш и профессор астрономии и математики Ян Шиндлер. Вместе они создали потрясающее творение, способное радовать глаз и через шестьсот лет.

Конечно, нельзя говорить о том, что часы дошли до наших времен ровно в таком состоянии, как и задумывалось, поскольку с тех времен они многочисленное количество раз перестраивались и восстанавливались, но по сути дела основные элементы остались такими же.

Вокруг этих часов, как и вокруг всего легендарного, ходит миф что был некий часовщик, который строил эти часы и как только построил, его тут же лишили зрения, чтобы не мог сконструировать в дальнейшем подобные. Но историки утверждают, что это все легенды. Но, согласитесь, насколько они красивые.

После тысяча пятьсот пятьдесят второго года к часам добавили как раз еще один элемент — это фигурки Апостолов. Изначально его не было задумано.

Сами часы выполняют функцию средневековой астролябии, они говорят нам, что происходит с планетами и звездами во вселенной.

Наверное, авиабилеты в Прагу стоят того, чтобы приехать сюда и воочию увидеть это восхитительное астрономическое строение. Ну и, конечно же, другие достопримечательности. Астрономия средневековья всегда заслуживала уважения и почиталась во всем мире, именно тогда люди особенно увлеклись изучением строения космических тел.

 
.
Главная Гостевая книга Ссылки Контакты Карта сайта

© 2012—2017 «Ремарк Эрих Мария»