Главная Новости Биография Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография Публицистика Ремарк в кино
Ремарк в театре
Издания на русском
Женщины Ремарка
Фотографии Цитаты Галерея Интересные факты Публикации
Ремарк сегодня
Группа ВКонтакте Гостевая книга Магазин Статьи

На правах рекламы:

http://avs.spb.ru/ интернет магазин кухни интернет магазин.

Пробковые полы CORKSTYLE Oak Deluxe

• Leaking Basement

• На сайте hicold.ru мобильная барная станция.

Война. Memento mori

Все ужасы можно пережить, пока ты просто покоряешься судьбе, но попробуй размышлять о них, и они убьют тебя.
«На Западном фронте без перемен»

Большинству представителей поколения, выросшего без войны, сложно, практически невозможно почувствовать и понять, что испытывают молодые люди, столкнувшиеся с одним из самых страшных проявлений жестокой простоты жизни: ее конечности. Когда в один момент человек из здорового и полного сил превращается в калеку, а из живого обладателя планов и мечтаний — в безжизненное кровавое месиво.

О том, что жизнь может закончиться внезапно, знают все. Но знать и понимать — разные вещи, ведь самое главное заблуждение молодости — это уверенность в том, что всё впереди, а запас времени и сил неограничен. Нам, к счастью, незнакомо чувство смиренного отупения, рожденное безусловным пониманием того, что жизнь может закончиться в любое мгновение. Мы, может быть, и не узнали бы этого никогда, если бы юношеские впечатления Ремарка не оказались столь яркими, а желание излить их на бумаге — столь сильным.

Так появился роман «На Западном фронте без перемен» — произведение, в котором за порой кажущимися циничными простыми и пугающе детализированными описаниями боев, ранений и смертей скрыто понимание другого ужаса войны — конфликта между жаждой жизни и утратой веры в то, что нормальная жизнь возможна. И несмотря на то, что после Первой мировой войны человечество пережило еще несколько глобальных и локальных войн, невзирая на обилие романов, повестей и сценариев на военную тематику, это произведение Ремарка чаще других называют лучшим антивоенным романом. Вероятно, именно за то, что в нем описана не сама война, но философия ее непосредственных участников. Философия, которая остается неизменной веками, вне зависимости от того, кто, чем и когда воюет.

 
.
Главная Гостевая книга Ссылки Контакты Карта сайта

© 2012—2017 «Ремарк Эрих Мария»