Главная Новости Биография Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография Публицистика Ремарк в кино
Ремарк в театре
Издания на русском
Женщины Ремарка
Фотографии Цитаты Галерея Интересные факты Публикации
Ремарк сегодня
Группа ВКонтакте Гостевая книга Магазин Статьи

На правах рекламы:

Английский язык в Куркино

• Стеллаж металлический www.torg96.ru.

авибилеты москва, авиа

• Строительство из газосиликатных блоков цена.

Главная / Женщины Ремарка / Эрих Мария Ремарк и его женщины

Эрих Мария Ремарк и его женщины

В романе Ремарка «Черный обелиск» есть такие строчки: «Женщины не будут ради тебя спать с другими и приносить тебе полученные с них деньги. Но ты не огорчайся: главное, что они будут спать с тобой».

Человеческую жизнь писатель считал слишком длинной для того, чтобы любить всего один раз. В жизни самого Ремарка было много женщин. Были женщины свободных нравов. Они и алкоголь помогали ему забыться или хотя бы ненадолго отключиться от ужасов окружавшей его жизни. Были в жизни Ремарка и великие актрисы, которых он боготворил, были женщины, любившие его, были те, кого любил он сам. Многие из тех, с кем свела его судьба, становились для писателя музами. Все они, так или иначе, оставили свой след в его произведениях.

В 1918 году принимавший участие в сражениях на Западном фронте Эрих Пауль Ремарк встретил Эрику Хаазе, которая подарила ему первые радости любви. Но рано или поздно война заканчивается, Ремарк вернулся домой, а Эрика осталась в прошлом.

Его первой актрисой стала Ида-Лотта (Лолотт) Пройс, с которой у будущего писателя завязались отношения в 1921 году. Но уже в 1922-м они закончились, Ремарк переехал в Ганновер, любовь осталась в прошлом. В Ганновере Ремарк ведет свободную, богемную жизнь, увлекаясь многими женщинами, в том числе и с весьма сомнительной репутацией. Уже там, в октябре 1924 года, он встретил Эдит Дёрри, дочь Курта Дёрри, основателя известного в Ганновере издания «Шпорт им Бильд». Именно благодаря Эдит Ремарк переехал в 1925 году в Берлин, где получил место редактора в журнале ее отца. Родители Эдит не дали согласия на их брак.

Ремарк недолго горевал по этому поводу — 14 октября 1925 года он сочетался браком с Ильзой Юттой (Жанной) Замбоной. Страдавшая туберкулезом танцовщица стала не только женой, но и прообразом нескольких литературных персонажей, в том числе Пат в «Трех товарищах». Еще будучи в браке с Юттой, Ремарк в 1929 году завязывает очередной роман — с Бригиттой Нойнер, их отношения длятся до 1931 года. И нисколько не мешают связи с 1930 года еще и с Рут Альбу, с подачи которой Ремарк начинает скупать картины и другие предметы искусства.

Увлечения и многочисленные измены писателя и не остававшейся в долгу Ильзы стали причиной состоявшегося 4 января 1930 года развода, который, собственно, никак не повлиял на их хорошие отношения. Бывшие супруги продолжали общаться и поддерживать друг друга на протяжении всей жизни. С января по март 1930 года Ремарк и Ютта вместе провели время в Арозе и Давосе, в их компании была и Фелицитас фон Резничек. В 1931 году, в августе, опять же с подачи Рут Альбу, Ремарк купил в Порто Ронко (Швейцария) особняк «Каза Монте Табор», в котором и жил со своей бывшей женой в эмиграции. В 1936 году Ремарк познакомился с Маргот фон Опель и весь год провел с ней, путешествуя по Европе. В конце июня 1937 года Ремарк и Ютта получили панамские паспорта, и в сентябре писатель перебрался на юг Франции, где у него завязались отношения с известной Марлен Дитрих.

В 1938 году 22 января Ремарк повторно женился на Ильзе Ютте Замбоне, чтобы дать возможность бывшей жене переехать в Швейцарию. В том же 1938 году Ремарк встретил Рут Мартон, впоследствии написавшую о нем книгу. 19 ноября 1938 года Ильзу Ютту лишили гражданства. Она переезжает 22 октября 1939 года в Нью-Йорк, где селится на острове Эллис Айленд.

В 1940 году Ремарк целый месяц, со 2 марта по 3 апреля, проводит с Ильзой Юттой в Мехико, помогая ей добиться разрешения на пребывание в США. Летом 1940 года Ремарк впервые встретил Полетт Годдар, а в сентябре познакомился с Гретой Гарбо. В конце ноября — начале декабря Ремарк прекратил отношения с Марлен Дитрих.

1941 год, не ставший исключением в плане многочисленных романов, принес Ремарку знакомства и отношения в апреле — мае, — с Гретой Гарбо, в июне — октябре — с Френсис Кейн.

Летом 1942 года у Ремарка завязываются близкие отношения с новой пассией, ею стала Вера Зорина. В то же время писатель не прекращает своих регулярных встреч с Ильзой Юттой Замбоной. С ноября 1942 года вновь вспыхивает роман между Эрихом Марией Ремарком и Натали Палей Уилсон (Наташей Палей), на тот момент уже успевшей выйти замуж за театрального режиссера Джека Уилсона. 7 августа Ремарк и Ильза Ютта, наконец, получают долгожданное американское гражданство.

В 1948 году Эрих Мария вновь возвращается в Европу. Его роман с Наташей Палей продолжался и в Европе вплоть до апреля 1950 года.

Последней любовью писателя суждено было стать Полетт Годдар. Их роман начался в 1951 году, спустя 11 лет после первого знакомства, когда Ремарк снова переехал в Нью-Йорк. Со своей официальной женой Ильзой Юттой Замбоной Ремарк развелся только в 1957 году, выплатив ей при разводе 25 тысяч долларов. Ильза Ютта последние 18 лет своей жизни провела в Монте-Карло, куда уехала после развода. До самой своей смерти, 25 июня 1975 года, Ютта получала назначенное ей Ремарком ежемесячное содержание в размере $800.

Подробнее о женщинах Ремарка:

Ильзе Ютта Замбона
Марлен Дитрих
Полетт Годдар
Натали Палей
Грета Гарбо
Рут Альба

 
.
Главная Гостевая книга Ссылки Контакты Карта сайта

© 2012—2017 «Ремарк Эрих Мария»