Главная Новости Биография Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография Публицистика Ремарк в кино
Ремарк в театре
Издания на русском
Женщины Ремарка
Фотографии Цитаты Галерея Интересные факты Публикации
Ремарк сегодня
Группа ВКонтакте Гостевая книга Магазин Статьи
Главная / Что делают в часах камни?

Что делают в часах камни?

Наверное, каждый, глядя на наручные часы, и видя на них надпись «столько-то камней», задумывался, что это за камни находятся внутри механизма, и для чего они нужны. А у англоязычных покупателей любые модели часов вызывают, наверное, еще больше любопытства, ведь по английские эти камни обозначаются как «драгоценные». Действительно ли в часах находятся драгоценности, зачем они там нужны, и как они могут повлиять на стоимость приобретаемой модели?

Если перед нами механические часы, то их конструкция включает в себя множество элементов, которые соприкасаются друг с другом. Основание механизма принято называть платиной, и на нее опираются вращающиеся стержни часовых элементов. В результате постоянного вращения и попадания пыли основание пластины в первых подобных моделях постепенно изнашивалось, а отверстия увеличивались. Действие силы трения было постоянным и неизбежным, и итог всегда был один: механизм, в конце концов, оказывался разлаженным, и совсем останавливался. Решением этой проблемы могло стать использование другого материала, на который могли бы опираться стержни, более гладкого и менее подверженного износу. И такой материал часовые мастера прошлого нашли — это был рубин. Сначала с это целью применялись натуральные рубины — правда, некачественные, те, которые нельзя было использовать в ювелирном производстве. В Англии была разработана специальная техника их качественной обработки, в результате чего страна примерно на 20 лет заняла первое место в мире в области часового производства. Однако вскоре эти методы стали известны и французским часовщикам, в частности, освоил их Авраам-Луи Бреге.

Техника обработки рубинов была достаточно сложной и трудоемкой по тем временам. И ее применение, хотя и позволяло получать более долговечные механизмы, существенно замедлило развитие часового производства. С ее помощью изготавливались только дорогие модели.

Прорыв в этой области бы совершен, когда была изобретена технология выращивания искусственных рубинов. Это дало возможность создавать синтетические камни в большом количестве и по доступной цене. Кстати, не стоит думать, что эти рубины являются низкокачественными — значительная часть их используется для нужд ювелирной промышленности. Теперь основная сложность заключалась только в том, что обработка их по-прежнему требовала применения квалифицированного труда. Однако со временем были созданы и промышленные методы обработки синтетических рубинов для часовой промышленности.

Стоит заметить, что производители часов не преминули обыграть тот факт, что в их механизмах применяются драгоценные камни — пусть и синтетические. Эта мысль тщательно культивировалась во мнении потребителей, полагающих, что приобретают действительно ценный продукт. Более того, некоторые не вполне добросовестные производители начали добавлять в свои механизмы камни, которые не были конструктивно необходимы — чтобы только иметь возможность нанести пресловутую маркировку «столько-то камней», и сделать свои изделия более дорогими и более привлекательными. Особенно грешили этим производители, отправлявшие свои часы в США. Однако со временем таможенные органы этой страны сделали все возможное для того, чтобы товар сомнительного качества перестал поступать на американский рынок.

В настоящее время производители больше не используют количество камней в своих механизмах как рекламный ход. Действительно, не придет же никому в голову хвалить свои часы только за то, что у них имеется определенное количество шестеренок или, к примеру, стрелок на циферблате. Камни, даже если это рубины — не более чем один из элементов часового механизма. И увеличение их количества целесообразно только в том случае, если модель снабжается усовершенствованиями или усложнениями. И стоимость часов ни в коей мере не определяется стоимостью использованных в них камней — цена самих камней составляет всего несколько центов.

 
.
Главная Гостевая книга Ссылки Контакты Карта сайта

© 2012—2017 «Ремарк Эрих Мария»