Главная Новости Биография Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография Публицистика Ремарк в кино
Ремарк в театре
Издания на русском
Женщины Ремарка
Фотографии Цитаты Галерея Интересные факты Публикации
Ремарк сегодня
Группа ВКонтакте Гостевая книга Магазин Статьи

Искусство или ремесло?

Что такое искусство? Умение пользоваться техническими возможностями и инструментами, с помощью которых создается произведение, или что-то большее?

Что в представлении смотрящего или слушающего какое-то произведение, делает это произведение искусством? Умение «видеть», чувствовать или техническое совершенство владения инструментом, например, в фотографии?

Талант, на мой взгляд, это умение чувствовать и передать другим это чувство, «заразить» этим чувством. Все, что не несет чувства, никогда не станет искусством, не будет нести в себе никакой красоты, способной вызвать отклик в душе. И все разговоры о таких понятиях, позаимствованных из лексикона морали, как — гражданская позиция, этические нормы в профессии фотографа, например (как искусства, наиболее актуального сегодня), вообще современного искусства, это скорее всего разговор об умении оставаться Человеком всегда, Человеком чувствующим, а не просто человеком, пытающимся соответствовать умозрительным представлениям о жизни в обществе, или пытающемся соответствовать вкусовым пристрастиям определенных групп людей, страдающих от комплекса неполноценности. Может ли такое произведение быть отнесено к категории «Искусство«, если не вызывает ответных чувств, эмоций, а только влияет на расчетливый разум? Как исторический артефакт, помогающий понять сущность культуры определенного времени — да. Но как искусство?

Красота, как искусство, бывает трагической, вызывающей болезненные чувства, бывает ласковой, как объятие матери. И то, и другое, нам необходимо, чтобы оставаться людьми, способными чувствовать и сопереживать. Поэтому мне кажется, что разговоры о гражданской позиции или разговоры о правомочности существования рекламной фотографии, например, бессмысленны. Талант быть Человеком тонко чувствующим красоту во всем, он или есть, или его нет. Все остальное, несущественно. Все остальное не имеет ничего общего с искусством. Это просто ремесло. И мне кажутся смешными потуги ремесленников причислить себя к людям искусства. Будь то живопись, фотография, кино, музыка. Именно они провоцируют споры, суждения, осуждения, навешивание ярлыков. Им надо убедить себя в том, что они — люди искусства. Что они — Люди.

С талантом Человека чувствующего мы все рождаемся на этот свет, только некоторые его закопали глубоко в самих себе. Тот, кто не боится его проявить, становится тем, кого почитают, кого ценят, к кому прислушиваются. И это верный признак того, что во всех живет этот талант, раз в душе что-то откликается. Только одни имеют смелость его реализовать, а другие нет. В этом вся разница. Одни не бояться показать свои чувства, другие — предпочитают их замаскировать под ремеслом.

Я хочу показать на примерах фотографии и кино, как реализуется Талант, способный вызвать ответные чувства. Талант, превращающий ремесло, в искусство.

Серия снимков Тома Хасси (Tom Hussey) для рекламы препарата «Exelon Patch» против болезни Альцгеймера, вызывающей нарушения памяти.

 
.
Главная Гостевая книга Ссылки Контакты Карта сайта

© 2012—2017 «Ремарк Эрих Мария»