Главная Биография Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография Публицистика Ремарк в кино
Ремарк в театре
Издания на русском
Женщины Ремарка
Фотографии Цитаты Галерея Интересные факты Публикации
Ремарк сегодня
Группа ВКонтакте Статьи
Главная / Клуб Вулкан — что еще может быть азартнее?

Особенности национальной кухни Крита

Отправляясь в путешествие, мы хотим не только посмотреть что-то красивое, но и поесть что-то вкусное. Поэтому нелишним будет накануне поездки составить хотя бы общее представление о национальной кухне той страны, куда вы собираетесь отправиться. Чтобы потом, уже на месте, не растеряться и с видом знатока выбрать и заказать самые вкусные блюда.

Сегодня я хочу рассказать о кухне Крита. Крит-самый большой из греческих островов. И, хотя здесь вы сможете отведать практически все полюбившиеся вам блюда греческой кухни, на Крите есть и свои особенности. Критская кухня, как впрочем, и вся греческая, разнообразна, питательна и очень вкусна. Уже доказано, что высокая продолжительность жизни критян и их устойчивость к заболеванием непосредственно связана с едой и, в первую очередь, с употреблением критских оливок. Каждый житель острова ежедневно употребляет до 100 граммов оливок в разном виде.

На Крите существует несколько типов заведений, где можно вкусно поесть. Всё зависит от того, что именно вы хотите отведать в данный конкретный момент.

1. Таверна — здесь можно попробовать национальную кухню

2. Псаротаверна — это заведение, где готовят блюда из рыбы и морепродуктов

3. Пситополио -кафе и рестораны, где вам предложат только мясо, приготовленное самыми разными способами, в том числе и на огне

4. Мезедеполио и узери — небольшие кафе, где пьют виноградный самогон «раки» и анисовую водку «узо», закусывая небольшими горячими и холодными закусками «мезедес»

5. Кафенио — место, где пьют греческий кофе, курят сигары и обсуждают последние новости

6. Захаропластио — кондитерская с десятками видов хлеба, печенья, пирогов, кексов, пирожных, конфет, козинаков, мороженого и многого другого.

В традиционной таверне, кафе или ресторане на Крите не удивляйтесь, если вместо привычного меню вам принесут бланк заказа, где представлены все блюда заведения, и вам нужно будет лишь поставить галочку напротив понравившегося. Перечень блюд с ценами и фотографиями также обычно вывешивается перед входом в таверну, поэтому вы всегда сможете составить впечатление о предлагаемых блюдах и их стоимости. Вы не найдете в меню супы, их здесь практически не едят. Томатный, овощной, грибной суп-это блюда, приготовленные из сушеных овощей. Привычными по вкусу будут лишь рыбный и куриный супы. Бесплатно здесь подают свежую холодную воду, оливковое масло в кувшинчиках и иногда кусочки запеченного в чесноке хлеба. В большинстве таверн распространено правило подавать от хозяина заведения комплимент в виде маленьких пирожков, пирожного, фруктов или рюмки раки. Порции во всех тавернах просто огромны и одному человеку всё это не осилить. Поэтому туристы часто берут одно блюдо на двоих, иначе организм может не выдержать такого чревоугодия.

Начнем знакомство с кухней Крита с закусок. Искусство подачи закуски — неотъемлемая часть греческих кулинарных традиций с глубокой древности. Еще совсем недавно белый хлеб на Крите был лишь частью праздничного стола, а по будням жители ели хлеб, испеченный из смеси ячменной и ржаной муки грубого помола. Так и появилась питательная хрустящая закуска дакос — прообраз итальянской брускетты. Считать «дакос» салатом или закуской — на этот счет мнения расходятся. Но попробовать все-таки стоит. Это традиционное блюдо на Крите. Подсушенный ячменный хлеб, пропитанный чесноком и обильно сдобренный оливковым маслом, натертые на терке сочные летние томаты, оливки, соленый овечий сыр (мизитра) и ароматный базилик — вот они, составляющие «Дакос».

В качестве холодных и горячих закусок выступают «мезедес» -традиционные блюда на маленьких тарелочках. Их можно взять сразу два-три. Это хороший способ познакомиться с местной кухней. Попробуйте долмадес -виноградные листья, фаршированные рисом и травами, апаки -остренькую копченую свинину, маринованную в виноградном уксусе, кефтедес — маленькие мясные котлетки (иногда в пикантном соусе).

Если вам посчастливится пообщаться с критскими хозяйками, они непременно похвастаются умением готовить виноградных улиток. Употреблять их в пищу греки начали издавна, причем, если раньше улитки считались пищей бедных, то сейчас это деликатес и визитная карточка Крита. Существует множество способов их приготовления -их можно сварить, потушить или обжарить в оливковом масле с щепоткой ароматных трав и чесноком, баклажанами, бобовыми. А на гарнир — маринованные оливки, традиционный дакос или греческие сухарики.

Как и везде в Греции, на Крите не обойтись без знаменитого греческого салата-хориатики. Здесь он особенно вкусный, т.к. приготовлен из необыкновенно сладких свежих критских овощей, приправленных знаменитым критским оливковым маслом и с обязательным добавлением сыра фета.

На Крите принята конвенция о неприменении любых химических удобрений при выращивании растений. Поэтому все фрукты-овощи там полезные и невероятно вкусные. Кстати, на Крите огурцы очень большие и очень сладкие. Есть даже такие, которые напоминают что-то среднее между огурцом и дыней.

Ну и раз уж речь зашла об огурцах, нельзя не упомянуть еще одну традиционную греческую закуску-дзадзики. Здесь она может называться скордалья. Я познакомилась с ней во время путешествия на материковую Грецию и сразу влюбилась. Поэтому на Крите уже специально заказывали ее постоянно. Дзадзики- едва ли не самый популярный греческий соус, основой которого является знаменитый греческий йогурт из овечьего или козьего молока. Важнейшие ингредиенты дзадзики, помимо йогурта, — оливковое масло, чеснок, тёртый огурец, соль. В готовый соус также добавляют укроп, чёрный перец, маслины.

Мусака-еще одно популярное блюдо-представляет собой запеканку из овощей, баклажанов, картофеля, помидоров и мясного фарша с сыром. Все это обязательно должно быть полито соусом бешамель. Без соуса греческая мусака к столу у местных жителей к столу не подается. Критяне утверждают, что изюминку критской кухне придает именно этот соус, придуманный критским поваром Николосом Целементесом. Соус состоит из оливкового масла, сметаны, сыра и муки. Мусака обычно подается в тавернах в горшочке. Порция получается также большая и очень сытная. Но, оказывается, ее могут готовить на противне и подавать кусками. В горшочке однозначно нежнее и вкуснее.

Очень популярное на Крите блюдо- гемиста (фаршированные овощи). Чаще всего фаршируют болгарский перец. Но также можно встретить и фаршированные баклажаны, и кабачки, и помидоры, и даже сладкий репчатый лук. Фаршированные овощи гемиста готовят как с начинкой из мясного фарша, так и вегетарианские — с рисом и овощами.

Не смотря на то, что Крит — морской остров, морепродукты не главное блюдо на столе. Вам скорее предложат сочное мясо с жареными на гриле овощами, больше похожими на теплый салат. Очень популярны козлятина или баранина, приготовленные в дровяной печи или на огне по-критски.

Если же вы хотите отведать настоящих свежих морепродуктов, то отправляться за ними следует в псаротаверну. Чтобы понять, что вкуснее всего именно для вас, стоит заказать рыбное Мезе. Это набор блюд из различных морепродуктов, который максимально познакомит со всем разнообразием, подаваемым в тавернах Крита.

На Крите очень популярны рыба дорада (ципура), блюда из осьминогов, креветок. Креветки саганаки, пожалуй, одно из самых вкусных блюд. Интересно, что саганаки — это и способ приготовления (тушеный в помидорах), и вид посуды — маленькая порционная сковородка, на которой и подается блюдо, и просто наименование для жаренного сыра. Как и большинство греческих блюд, это обладает двумя важными чертами: потрясающе просто в приготовлении и потрясающе вкусно при съедении.

Есть на Крите и свой фаст-фуд. Самые распространенные блюда-гирос и сувлаки. Сувлаки- это что-то типа нашего шашлыка, но только на деревянных палочках, небольшие и с обязательным добавлением местных греческих специй и трав.

Гирос очень напоминает шаурму — мясо (чаще всего свинина, но бывает и с курицей), огурцы, помидоры, листья салата, картофель фри и греческий соус дзадзыки завернуты в лепешку — питу. Гирос также подают в тавернах на тарелках, но в виде шаурмы вкуснее. Гирос — самый лучший вариант недорого и сытного перекуса.

Вообще, в каждом регионе Крита есть своё коронное блюдо. Так, например, Ретимно славится сыром фета и фруктовыми йогуртами. В Ираклионе вкусно готовят салаты и каракатицу в чернилах, а в районе Ханья вам любезно предложат кабачковые пирожки, осьминогов с зеленью или сладкие ватрушки с сыром. В районе Ласити туристы с удовольствием приобретают разнообразные варенья и пирожки с мизитрой. Мизитра, это такой сыр. Кстати, картофель, выращиваемый на плато Ласити, известен далеко за пределами острова. У греков он считается одним из самых вкусных. На мой вкус, сладковат.

Ну и наконец, нельзя не сказать о критских десертах. Не спешите их заказывать. Обычно десерт дарят в подарок от заведения вместе с графинчиком холодного раки. Но, как правило, в классических ресторанах выбор десертов не так уж и велик. Поэтому, за десертами на Крите лучше сразу пойти в захаропластио, где подают исключительно сладкие блюда и десерты. Попробуйте греческий кофе. Он подается обязательно со стаканом холодной воды. Кстати, ни в коем случае не вздумайте греческий кофе назвать кофе по-турецки. Греки обидятся.

Если же вы хотите и взбодриться, и охладиться-попробуйте фраппе. Это покрытый молочной пеной греческий холодный кофейный напиток. Невероятно вкусный и бодрящий.

А в жаркий летний день нет ничего лучше, чем полакомиться популярным фрозен йогуртом. Замороженный йогурт со всевозможными добавками и свежими фруктами охлаждает во время жары намного лучше, чем мороженое, при этом в меру сладкий, после него не хочется пить.

В завершение маленький совет: выбирая таверну, обращайте внимание, есть ли среди посетителей местные жители. Как говорят хозяева таких таверн: «Туристы уедут, а местные останутся». Так что, если хотите попробовать настоящую греческую кухню, отнеситесь к этому выбору серьезно.

casino Vulcan тут

 
Яндекс.Метрика Главная Ссылки Контакты Карта сайта

© 2012—2024 «Ремарк Эрих Мария»