Главная Новости Биография Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография Публицистика Ремарк в кино
Ремарк в театре
Издания на русском
Женщины Ремарка
Фотографии Цитаты Галерея Интересные факты Публикации
Ремарк сегодня
Группа ВКонтакте Гостевая книга Магазин Статьи
Главная / Образование должно расширять сердце. Йога и отрешенность

Образование должно расширять сердце. Йога и отрешенность

У многих голову распирает от книжных знаний, за которые их наградили дипломом. Но что пользы от этого груза, если они не складывают руки в молитве Богу? Признак учености — скромность. Если этого качества нет, перед вами — невежда. Скромность — дитя духовного знания (атмавидъи, самопознания). Не спорю, изучение материального мира важно и им не следует пренебрегать. Но изучение своей духовной сути необходимо. Другие отрасли: относящиеся к природным элементам, энергии, устройству мира объектов, манипулированию природными силами нужны для более комфортной жизни. Как вертится земля и почему? На каком расстоянии от земли солнце и звезды? Далеко ли распространяются солнечные лучи? Какова скорость света?

Какую пользу получит человек, выучив эти факты? Есть гораздо более важные вопросы для изучения и наблюдения. Насколько широко мое сердце? Какую пользу я приношу обществу? Какие духовные практики помогут мне стать лучше и полезнее? Что я знаю о своей внутренней сущности? Каковы цель и смысл моего существования?

Доктор Бхагавантам, физик по профессии, овладел знаниями об устройстве мира, о которых Я только что упоминал. Он передавал их своим студентам, а те, став в свою очередь учителями, сообщали своим студентам. И это все. Он «узнал» и передал сведения другим. Те «узнали» и передали следующим. Так набор знаний кочует от одной группы людей к другой.

Рекомендуем:

Offshore Wealth поможет вам самостоятельно открыть фирму в ОАЭ. Свобода и защита активов. Новости оффшорного и зарубежного законодательства.

Содействовал ли этот процесс миру и прогрессу человечества? Ни в малейшей степени. Накапливая научную информацию, человек теряет сострадание, побуждающее его любить соседа, не оставаться равнодушным к его проблемами горестям и оказывать посильную помощь. Он становится все более и более эгоистичным.

Воплощения любви! Так оно и есть, не думайте иначе. Когда правда становится известной, многие склонны возмущаться. Все образованные люди наших дней страдают эгоизмом. Что говорить: от этой болезни они стали такими беспомощными, что их не волнуют даже несчастья собственных родителей. Это не признак образования. Образование должно смягчать сердце, расширять любовь. В истинной природе человека — стойкость и самообладание. Эти качества, а также благодарность за доброту, должны проявляться в каждом действии.

Люди забывают о тех, кто помог им продвинуться в жизни, на добро они отвечают злом. Студенты атакуют даже самих своих учителей, проявлявших заботу об их успехах в учебе. У учителя могут быть свои недостатки, но студенты не имеют права выискивать их, ставить ему на вид и предъявлять обвинения. Упанишад означает «сесть и сидеть у ног» учителя. Гуру — это «То», тат, ученик (шитья) — «это», твам. Тат говорит, твам слушает. Это урок смирения, преподанный Упанишадами.

Студенты всеми силами стремятся получить «разряды», но вовсе не стремятся запастись высоко ценимыми достоинствами. Нет, они не тратят на это и тысячной доли своих усилий. Им нужно собирать баллы, они не пытаются уменьшить число замечаний и завоевать себе доброе имя. Стройте фундамент достойной жизни, хорошего поведения, благородных мыслей и счастливых возможностей.

Студенты! Вы знаете, что в Индии сейчас 108 университетов. Этот университет — 109-й, одним больше традиционного числа. «Пусть все в мире будут счастливы». Пусть все университеты процветают и верно служат своей стране. Но этот университет должен отличаться от других и стать единственным в своем роде. Он должен послужить высшим образцом для других. Для этой цели студенты, учителя, родители, руководители и народ должны объединиться.

 
.
Главная Гостевая книга Ссылки Контакты Карта сайта

© 2012—2017 «Ремарк Эрих Мария»