Главная Новости Биография Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография Публицистика Ремарк в кино
Ремарк в театре
Издания на русском
Женщины Ремарка
Фотографии Цитаты Галерея Интересные факты Публикации
Ремарк сегодня
Группа ВКонтакте Гостевая книга Магазин Статьи
Главная / Сан-Марино. Экскурсия в Средневековье

Сан-Марино. Экскурсия в Средневековье

С давних времен у подножья Апеннин на горе Титано стояла неприступная крепость. Раз за разом отражая атаки завоевателей, защитники не прекращали строительство неприступных стен на протяжении многих веков. Сегодня Сан-Марино гостеприимно распахнуло ворота туристам.

История этого крошечного государства (территория 60 кв. км) берет начало две тысячи лет назад, когда один из первых христиан каменотес Марино укрылся на неприступной горе от преследований римского императора Диоклетиана. Позднее к нему присоединились и другие гонимые братья по вере. Так началось строительство крепости и линий мощных укреплений. Марино назвали святым, а его землю — землей Святого Марино — Сан-Марино.

Легенда гласит: умирая, Марино сказал: «Оставляю вас свободными от других людей». И это стало девизом государства: слово «Libertas» начертано здесь повсюду, включая государственный герб.

Территория Сан-Марино покрыта холмами, в центре которых высится гора Титано (около 750 м над уровнем моря). Со всех сторон государство окружено провинциями Италии, а в 19 км находится Адриатическое море.

Крутые склоны Титано частично покрыты лесами. Здесь берут начало несколько горных рек, самые крупные из которых — Мазано и Ауза впадают в море. Скалистую часть горы регулярно штурмуют альпинисты.

У подножья разбросано несколько поселений, исторически сложившихся вокруг средневековых замков. Имеется канатная дорога, ведущая на гору. Вход в город лежит через главные ворота — ворота Сан-Франческо. Далее за крепостными стенами расположены сохранившиеся в первозданном виде мини-дворцы, базилики, мощеные крутые лестницы, прилепленные друг к другу 1—3 этажные домики горожан. Кстати, жилье здесь одно из самых дорогих и престижных в Европе.

Вершину горы венчают три крепости: Гуаита, Честа и Монтале, построенные в разное время как укрепления, вокруг которых возводился пояс из крепостных стен. Часть стен сегодня разрушена. Оставшиеся являются реликвиями, наряду с другими памятниками — статуей Свободы (1876 г.), памятником Гарибальди (1882 г.), Церковью Святого Франциска Азиского (XIII в.), Церковью Капуцинов (XVI в.), Базилики дель Санто (начало XIX в.) и др.

В Сан-Марино работают несколько музеев: Музей современного оружия, Музей восковых фигур, в том числе и необычные: Музей пыток, Музей курьезов и др. Открыты для посетителей Рептилий-Аквариум и государственная картинная галерея.

Улицы города заполнены множеством лавчонок, кафе и ресторанов. Местные умельцы бойко торгуют сувенирами из керамики, металла, кожи и дерева. Розовый ликер и вина собственного производства — особая гордость санмаринцев, как и местная пицца.

Туристы, которым посчастливится оказаться в Сан-Марино во время проведения местного праздника, удастся посмотреть театрализованное представление в духе Средневековья.

Ощущение от посещения этой маленькой необычной страны, такие же, как от посещения Диснейленда: трудно поверить, что все это реальность.

 
.
Главная Гостевая книга Ссылки Контакты Карта сайта

© 2012—2017 «Ремарк Эрих Мария»