Главная Новости Биография Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография Публицистика Ремарк в кино
Ремарк в театре
Издания на русском
Женщины Ремарка
Фотографии Цитаты Галерея Интересные факты Публикации
Ремарк сегодня
Группа ВКонтакте Гостевая книга Магазин Статьи

На правах рекламы:

справка в бассейн ребёнку Комсомольская (Сокольническая)

Главная / Воспитание детей и спорт

Воспитание детей и спорт

Воспитание детей и спорт — казалось бы, какая здесь может быть взаимосвязь?! На деле, самая прямая. Спорт в воспитании ребенка играет колоссальную роль. Спорт вырабатывает коммуникативные навыки, закаляет характер, развивает умение и желание побеждать. Несмотря на эти положительные моменты, родители часто не хотят отдавать ребенка в спортивную секцию. Чаще всего это связано с тем, что родители знают о спорте только понаслышке.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся аргументы против спорта и попытаемся возразить им.

1. «У ребенка должно быть полноценное детство!» Самый опасный аргумент. По-моему, заявляя подобный довод, родители сами не понимают, что для них «полноценное детство». Что же это такое? Разве полноценное детство — это бесцельное брожение по дворам абсолютно незанятого ребенка? По-моему, такое детство полноценным не назовешь... На мой взгляд, спортивная секция — один из элементов, который способен оградить ребенка от такого бесцельного брожения. Секция — это место, где встречаются увлеченные и мотивированные люди и под руководством опытного наставника занимаются интересным делом. На мой взгляд, занятие интересным делом, а не бесцельное шатание по дворам позволяет сделать детство ребенка полноценным.

К тому же при таком подходе возможна еще одна ситуация. Взрослея, ребенок (уже подросток) сам хочет заняться каким-либо спортом. Приходит в секцию, а ему говорят, что ему уже поздно начинать заниматься, в его возрасте уже уходят «на пенсию». Думаете шутка? Нет, реальный случай из жизни. Хотя такие заявления тоже нельзя воспринимать как истину. Настоящий талант можно довести до нормального уровня и во взрослом состоянии. Просто необходимо понимать, что чем раньше ребенок придет в спортивную секцию, тем легче ему будет даваться техника того вида спорта, которым он занимается.

2. «Все спортсмены работают на лекарства». Очень спорный аргумент. Да, спорт связан с травмами, хотя чаще просто с ушибами и небольшими растяжениями. Ушибы и растяжения детвора получает и во дворе. К тому же они легко лечатся. Да, бывают и травмы. Но травмы можно получить и на улице. Просто в спортивной секции риск немного увеличивается. Но, на мой взгляд, этот риск является оправданным.

3. «Не надо делать из ребенка профессионального спортсмена, максимум, что я ему позволю — заниматься «для себя». На мой взгляд, самый потешный аргумент. Я думаю, если спросить любого спортсмена, выступающего на международном уровне, для кого он занимается, он с уверенностью ответит, что он тренируется для себя. Первые места на пьедестале — это всегда вопрос личных амбиций спортсмена. Если он НЕ ХОЧЕТ выиграть, его никто НЕ ЗАСТАВИТ. Так что все занимаются для себя. Теперь про профессионального спортсмена. Кто это такой? Это человек, для которого спорт — способ заработка. Когда вы ведете ребенка в спортивную секцию, об этом даже речи не идет. Чтобы он смог зарабатывать спортом на жизнь понадобится несколько лет упорных тренировок, хороший тренер, талант ребенка и его бешеное желание стать чемпионом, как минимум России. А если все это есть, то не логичнее ли предоставить ребенку право выбора ЕГО дальнейшей жизни? К тому же, необходимо вспомнить, что профессионалы международного уровня зарабатывают очень достойно.

Многие родители понимают под профессиональным спортом простое участие в соревнованиях. Но это не профессиональный спорт. Это выявление лучшего в определенное время в определенном месте. Соревнования — крайне важная часть спорта. Мой тренер говорил, что одно соревнование заменяют двадцать тренировок. Во время соревнований человек мыслит совершенно по другому. Он гораздо быстрее понимает свои ошибки. Соревнования помогают человеку научиться стремиться быть лучшим в том, чем он занимается. Это крайне важное умение. Поэтому отдавать ребенка в спорт и учить его избегать соревнований — это все равно, что учиться плавать на песке. Настоящего прогресса не будет. Кроме этого, ребята, которые чего-то хотят добиться в спорте, не очень-то уважают тех, кто постоянно отлынивает от участия в соревнованиях.

4. «Профессиональные спортсмены тупые» — кто так говорит, забывает про то, что некоторые спортсмены являются обладателями научных степеней и успешными бизнесменами. Тут можно вспомнить и про братьев Кличко и про Костю Цзю. У меня в институте преподавал доктор наук. По совместительству он был мастером спорта по боксу. Тупым его точно нельзя было назвать. Просто нельзя путать манеру поведения отдельных спортсменов и их умственные способности. Манера поведения — это элемент воспитания, который зависит от нас, родителей.

Исходя из изложенного, мое личное мнение, что спорт для ребенка — это не только допустимая, но и жизненно важная вещь, помогающая воспитать человека готового к испытаниям, с желанием достигнуть большего в этой жизни!

В завершение, необходимо отметить несколько моментов. Первое. Перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом, желательно спортивным, на предмет наличия противопоказаний у Вашего ребенка к занятиям спортом. Второе. Отдавая ребенка в спорт, нельзя забывать про другие сферы жизни. Спорт — это часть жизни, а не сама жизнь. У ребенка должно быть полноценное образование (может, со мной кто-нибудь не согласится, это мое личное мнение). Если из Вашего ребенка не получится звезда спорта, на этот случай у него будет образование. Если станет профессиональным спортсменом, то при наличии полноценного образования уж точно его никто даже за глаза не посмеет назвать тупым. Третье. Если ребенок не хочет ходить в секцию, никто его не заставит. Рано или поздно занятия он бросит. Необходимо учитывать способности ребенка и его желания. Очень важную роль играет тренер. Это должен быть человек любящий свой вид спорта и заинтересованный в своей работе. Хороший тренер способен увлечь даже незаинтересованного ребенка. Незаинтересованный в своем роде занятий тренер может отбить желание заниматься у любого ребенка. И не забывайте, что спорт — это тоже воспитание, ведь не зря тренеры называют своих подопечных — воспитанниками!

 
.
Главная Гостевая книга Ссылки Контакты Карта сайта

© 2012—2017 «Ремарк Эрих Мария»