Главная Новости Биография Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография Публицистика Ремарк в кино
Ремарк в театре
Издания на русском
Женщины Ремарка
Фотографии Цитаты Галерея Интересные факты Публикации
Ремарк сегодня
Группа ВКонтакте Гостевая книга Магазин Статьи
Главная / Публикации / Н. Надеждин. «Эрих Мария Ремарк»

«Три товарища»

В самом начале 1932 года, когда Ремарк снова жил в родном Оснабрюке, родилась идея нового романа. Ремарк назвал его «Пат». В окончательном варианте, после многочисленных переделок, роман получил название «Три товарища»...

Это книга о дружбе совсем ещё молодых людей, прошедших войну и вернувшихся домой повзрослевшими и даже раньше времени постаревшими. Книга о любви и товарищеской верности. О молодой жизни и о трагической преждевременной смерти. Эта книга стала памятником, воздвигнутым Ремарком своим фронтовым друзьям.

Роман «Три товарища» получил ничуть не меньшую известность, чем «На западном фронте без перемен». После первой публикации — это произошло в декабре 1936 года в Копенгагене, роман вышел на датском языке — имя Ремарка ассоциировалось, прежде всего, с этими двумя книгами.

«Три товарища» часто сравнивают с другим великим романом — «Прощай оружие» Эрнеста Хемингуэя. У этих произведений общая тема (судьба «потерянного поколения» — Ремарк, буквально, ухватился за эту формулу, впервые прозвучавшую в романах Хемингуэя) и частично совпадают сюжетные коллизии. Но всё же это два совершенно разных романа. «Три товарища» — немецкий роман о немцах. О людях, искалеченных бессмысленной войной, о крушении идеалов, о мужской дружбе...

Работа над романом «Пат» шла очень тяжело. Ремарк переехал в Берлин, полагая, что там ему будет лучше. И тут последовал скандал, инициированный нацистами. Писателя заподозрили в смене страны проживания (уверяли, что он перебрался в Голландию) и сокрытии доходов. В апреле 1932 года власти арестовали его банковский счёт и конфисковали 20 тысяч марок.

Ремарк уехал в Швейцарию.

 
.
Главная Гостевая книга Ссылки Контакты Карта сайта

© 2012—2019 «Ремарк Эрих Мария»