Главная Новости Биография Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография Публицистика Ремарк в кино
Ремарк в театре
Издания на русском
Женщины Ремарка
Фотографии Цитаты Галерея Интересные факты Публикации
Ремарк сегодня
Группа ВКонтакте Гостевая книга Магазин Статьи
Главная / Публикации / Н. Надеждин. «Эрих Мария Ремарк»

Наташа Пале

Он называл её птичкой. И любил так, как не любил никого и никогда.

Наташа Пале-Браун, супруга известного театрального режиссёра Джека Уилсона, юная и прекрасная русская княгиня, стала для Ремарка самой большой любовью и самым большим несчастьем всей его жизни.

Горькая ирония судьбы: спасаясь от наваждения по имени Марлен Дитрих, он угодил во власть другого наваждения по имени Наташа Браун. И она вела себя точно так же, как и Марлен. То есть была холодна, но принимала его отчаянные подарки. Не прогоняла, но и близко к себе не подпускала. Уклонялась от любовных утех, но никогда не говорила ему решительного «нет».

Гордая, прекрасная, живая — она предстаёт перед нашими глазами в последнем романе мастера «Тени в раю». По тому, как писал её имя Ремарк (а роман восстановлен по черновым записям и опубликован после смерти автора), он так и не освоился с особенностями русского языка. Десять лет отношений, бесконечные сближения и охлаждения, расставания и новые сближения. Она занимала его мысли, делала его несчастным, превращала жизнь этого измученного человека в кошмар. А он... не знал, что её зовут вовсе не Наташия, а Наташа (ещё точней — Наталья, но этого имени нет даже в его дневниковых записях). Поразительно...

Их любовь началась 12 января 1941 года, когда Эрих и Наташа стали любовниками. А закончилась 25 апреля 1950 года, в день, когда писатель избавился от этого... наваждения.

 
.
Главная Гостевая книга Ссылки Контакты Карта сайта

© 2012—2019 «Ремарк Эрих Мария»