Главная Новости Биография Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография Публицистика Ремарк в кино
Ремарк в театре
Издания на русском
Женщины Ремарка
Фотографии Цитаты Галерея Интересные факты Публикации
Ремарк сегодня
Группа ВКонтакте Гостевая книга Магазин Статьи
Главная / Публикации / А. Борисенко. «Пикантные подробности. Ремарк»

В Каза Монте Табор

Средства к существованию есть — он вовремя позаботился об этом и перевел всю наличность на счет швейцарских банков. К тому же поток гонораров не иссякает. Рядом с ним удобная Рут Альбу, безумно влюбленная в писателя, а позже — Маргот фон Опель. Ремарк не сидит затворником в собственной вилле. Он иногда выезжает в Венецию, Зальцбург, Будапешт, Вену, Париж. В Париже писатель участвует в конгрессе «писателей в изгнании», где его имя часто упоминается в выступлениях Ромена Роллана, Луи Арагона, Лиона Фейхтвангера и других, но сам предпочитает молчать. Позже его упрекнут в том, что его позиция по отношению к происходящему на родине не была озвучена своевременно.

Причины молчания позже прояснились — Ремарк не любил громких слов, предпочитая им конкретную помощь конкретным людям. Уже в начале 1933 года он селит бежавших из Германии писателей у себя на вилле, принимает участие в их бытовых проблемах, помогает решить их, поддерживает материально. Поддержку жертв национал-социализма денежными средствами он продолжал и после Второй Мировой войны, причем часто эта поддержка носила анонимный характер. Об этом узнали только после смерти писателя, из его скудных дневниковых записей.

А еще Ремарк работает над очередным романом, ставшим мощной пощечиной национал-социализму — мощнее всяких громких выступлений. Над пронзительным «Три товарища».

 
.
Главная Гостевая книга Ссылки Контакты Карта сайта

© 2012—2019 «Ремарк Эрих Мария»