Главная Новости Биография Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография Публицистика Ремарк в кино
Ремарк в театре
Издания на русском
Женщины Ремарка
Фотографии Цитаты Галерея Интересные факты Публикации
Ремарк сегодня
Группа ВКонтакте Гостевая книга Магазин Статьи

На правах рекламы:

Приобрести турник уличный в Новосибирске для занятий спортом.

Главная / Публикации / А. Борисенко. «Пикантные подробности. Ремарк»

Карен Хорни и глубины подсознания

Именно эта женщина помогла Ремарку осознать причины его душевной неустроенности. Помощь, оказанная ей писателю, невозможно оценить — настолько большой оказались результаты дружбы и ее участия. И не мудрено — Хорни, родившаяся в 1885 году, к моменту знакомства с Ремарком обладала мировой известностью как создатель оригинальной психоаналитической школы и массы научных трудов.

В одном из писем к дочери Хорни говорит о Ремарке, как о серьезно больном, но не безнадежном пациенте: «Мы еще больше подружились, я послала ему верстку своей книги, подумав, что ему это может что-то дать. И смотри-ка, он не только ее читает, но и сказал вчера вечером — чуть ли не торжественно, — что сегодня особенный день: он кое-что понял в самом себе».

Хорни помогла «перевести» из подсознания писателя в осознанную форму все, что тяготило его и что стало причиной беспробудного пьянства, неустойчивых отношений с многочисленными женщинами, болезненных привязанностей, нежелания плодотворно работать. Дневник Ремарка, относящийся к периоду общения с Карен Хорни, пестрит самоанализом: «Дело не в том, что в детстве мне досталось мало ласки, а в том, что досталось ее меньше, чем другому: вот откуда могло многое пойти, наряду с прочими причинами. Моя критикомания — элемент невроза. Антипатия к людям. Сарказм. Неприятие. Колебания в принятии решений — из-за общей неуверенности. Снобизм. Тяга к знаменитостям со стремлением рядиться в чужие перья; похваляясь нынешним или былым знакомством с ними, доказать себе и всему миру, что ты «lovable». Бравирование именами; хвастовство в разговорах; сознавая, что это даже неумно, и все же продолжая это делать: то же самое, то же самое».

Ремарк разобрался в себе. Впереди — несмотря на груз болезней тела — много достойных дел, но уже без груза депрессий. К сожалению, Карен Хорни в дальнейшем не могла оказать ему помощь в качестве доброго друга — она скончалась вскоре, в 1952 году.

 
.
Главная Гостевая книга Ссылки Контакты Карта сайта

© 2012—2019 «Ремарк Эрих Мария»