Главная Новости Биография Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография Публицистика Ремарк в кино
Ремарк в театре
Издания на русском
Женщины Ремарка
Фотографии Цитаты Галерея Интересные факты Публикации
Ремарк сегодня
Группа ВКонтакте Гостевая книга Магазин Статьи
Главная / Публикации / А. Борисенко. «Пикантные подробности. Ремарк»

Жизнь после смерти

После смерти писателя Полетт Годар приложила много усилий к сохранению лучшего из наследия супруга — она занималась его финансовыми делами, продвигала публикации, участвовала в постановке произведений. Но утрата оказалась невосполнимой, и в 1975 году Годар удалили опухоль груди, отчего рука распухла и стала «слоновой». И тут Полетт, всегда служившая для Ремарка источником оптимизма, сдалась в плен болезни.

Ее характер резко изменился, она начала пить, испортился характер, обретя массу странностей и капризов. Хотя писатель оставил ей практически все состояние, да и сама она отнюдь не нуждалась в деньгах, появилось постоянное беспокойство об утрате средств к существованию. И она распродает знаменитую коллекцию импрессионистов, жертвует 20 миллионов долларов университету Нью-Йорка, однажды даже пытается покончить с жизнью.

Хозяин Нью-Йоркской квартиры выставляет Полетт, превратившуюся к тому времени в откровенную алкоголичку, на улицу, и она уезжает в Порто-Ронко. Ко всем бедам добавилось серьезное заболевание кожи лица — былая красота осталась только на фотографиях.

Она скончалась в 1990-м, Порто-Ронко, в своей постели, с каталогом аукциона «Сотби» в руках, куда незадолго до этого она выставила свои драгоценности. Но узнать, что сокровища принесли миллион долларов, Полетт не удалось — она скончалась, едва перевернув страницу каталога.

Полетт Годар упокоилась на кладбище Локарно, рядом с мужем, Эрихом Мария Ремарком.

 
.
Главная Гостевая книга Ссылки Контакты Карта сайта

© 2012—2019 «Ремарк Эрих Мария»