Главная Новости Биография Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография Публицистика Ремарк в кино
Ремарк в театре
Издания на русском
Женщины Ремарка
Фотографии Цитаты Галерея Интересные факты Публикации
Ремарк сегодня
Группа ВКонтакте Гостевая книга Магазин Статьи
Главная / Публикации / А. Борисенко. «Пикантные подробности. Ремарк»

Коротко

— При всех своих достоинствах Полетт Годар совсем не умела готовить, и даже не могла сама вскипятить чайник. Поэтому Ремарку приходилось самому вставать к плите.

— Марлен Дитрих, напротив, готовить очень любила, причем к процессу приготовления не допускала никого. Однажды пришедшая по утру в съемную квартиру Ремарка хозяйка застала кухню в таком состоянии, «словно в ней проходила битва». Накануне Марлен «уделала» кухню, увлекшись приготовлением изысканного блюда.

— Писатель ненавидел бумажники, поэтому, расплачиваясь, всегда доставал купюру из заднего кармана брюк. Этот процесс представлялся ему эффектным.

— В кругу знакомых писателю дали кличку Бони — по имени одного персонажа из анекдотов по имени Бонифаций, сквернослова, ловеласа и прожигателя жизни. А Марлен Дитрих называла Ремарка по-другому — Равик. Это имя он позже дал своему главному герою в романе «Триумфальная арка».

— В периоды депрессивного творческого «затыка» писатель расчехлял печатную машинку, несколько часов сидел, уставившись на чистый лист бумаги, что-то обдумывая, потом зачехлял машинку и отправлялся откупоривать бутылку кальвадоса.

— Однажды в Америке прошла выставка работ импрессионистов, для которой Ремарк предоставил картины из своего собрания. Сходив на выставку, писатель остался весьма доволен тем, как смотрятся «его» картины.

— В последние годы активной работы Ремарк был очень требовательным к себе. Иногда он уничтожал рукописи почти готовых глав как неудачные, и переписывал их заново.

— В характере Ремарка было неизменно давать прозвища тем, с кем он близко общался. «Шалава», «Моя дама», «Птичка», «Шотландец», «Мой ангел» — вот те немногие прозвища, которыми именовались известные в его кругу люди, и все знали, о ком идет речь.

— Часть коллекции писателя составляли всевозможные изображения ангелов — рисунки, лепные статуэтки, фотографии.

— Писатель очень любил цветы, отдавая наибольшее предпочтение розам желто-розового оттенка. Среди любимых были тюльпаны и гардении. На окнах в его квартирах всегда присутствовали цветы, о которых он трогательно заботился. А еще он не мыслил посещение знакомых без букета.

 
.
Главная Гостевая книга Ссылки Контакты Карта сайта

© 2012—2019 «Ремарк Эрих Мария»