Главная Новости Биография Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография Публицистика Ремарк в кино
Ремарк в театре
Издания на русском
Женщины Ремарка
Фотографии Цитаты Галерея Интересные факты Публикации
Ремарк сегодня
Группа ВКонтакте Гостевая книга Магазин Статьи
Главная / Новости / На фестивале в Казани покажут спектакль «Все мы люди» по Ремарку

На фестивале в Казани покажут спектакль «Все мы люди» по Ремарку

В Казани с 15 по 22 декабря пройдет VI Всероссийский фестиваль молодой татарской режиссуры «Ремесло». Свои постановки представят режиссеры из Казани, Набережных Челнов, Альметьевска и Туймазы. В афише фестиваля двенадцать спектаклей и четыре эскиза на русском и татарском языке. Проходить они будут на шести сценических площадках: в Доме актера имени М. Салимжанова, на малой сцене Театра Камала, в Театре юного зрителя, театрах имени Василия Качалова и Карима Тинчурина, а также на сцене театра кукол «Экият». В состав жюри входят пять известных театрльных критиков: ведущий специалист кабинета театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей России Алексей Гончаренко, завлит Камаловского театра Нияз Игламов, редактор «Петербургского театрального журнала» Оксана Кушляева, а также заместитель директора Екатеринбургского Театра юного зрителя, драматург Олег Лоевский. Главой коллегии критиков фестиваля станет Александр Вислов — старший научный сотрудник института искусствознания Академии наук РФ, преподаватель театроведческого факультета ГИТИСа, председатель экспертного совета Всероссийской театральной премии-фестиваля «Золотая маска» в 2015 году. После каждого спектакля будут проходить обсуждения в открытом формате, при этом, высказать свое мнение о постановке смогут все желающие.

Среди конкурсных постановок будет спектакль Театра имени Тинчурина (Казань) «Все мы люди» («Без барыбыз да кешеләр») по произведению Эриха Марии Ремарка «Возлюби ближнего своего». Премьера постановки состоялась в мае этого года. Это драма в двух действиях в инсценировке Резеды Гариповой (перевод Шамиля Фархутдинова). Примечательно, что до этого роман Ремарка не ставился на театральной сцене не только в России, но и во всем мире. Действие происходит в Европе после Первой мировой войны. Всеобщее ликование, связанное с возрождением мирной жизни, сменяется тревогой... Под победные марши в Германии устанавливается новый режим, все неугодные властям становятся изгоями. Их увольняют с работы, изымают документы, лишают всех прав. Появляются толпы неприкаянных эмигрантов, которым приходится прятаться от полиции, у них нет возможности даже устроиться на работу. Но даже в такое время есть люди, которые не перестают радоваться жизни. Откуда у них берутся силы?

Кроме этого, в конкурсной программе представят спектакли: «Антигона» по Брехту, «Ричард III» по У. Шекспиру, «Курица» (Н. Коляда), «Золушка» (Е. Шварц), «Альбом для дочери» (А. Егоров), «Неписанные судьбы», «Любовь людей» (Д. Богославский), кукольный спектакль для слабовидящих «Ежик и туман» по сказкам С. Козлова, «Приключения Свена» (Ю. Клавдиев), «В ожидании молитвы» (Р. Кинзябаев), «Мышеловка» по Агате Кристи.

 
.
Главная Гостевая книга Ссылки Контакты Карта сайта

© 2012—2017 «Ремарк Эрих Мария»