Главная Новости Биография Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография Публицистика Ремарк в кино
Ремарк в театре
Издания на русском
Женщины Ремарка
Фотографии Цитаты Галерея Интересные факты Публикации
Ремарк сегодня
Группа ВКонтакте Гостевая книга Магазин Статьи

На правах рекламы:

Солнечные электростанции виэсх решения для дома ecovolt.ru.

Главная / Публицистика / «Искра жизни». Вступление (1952 г.)

«Искра жизни». Вступление (1952 г.)

Эта книга не претендует на то, чтобы стать подробным отчетом о конкретном концентрационном лагере. Такого рода книги уже вышли большими тиражами. Почти всегда их авторами оказывались бывшие узники концлагерей.

Роман «Искра жизни» претендует на нечто иное. В нем показано, как в обстановке отчаяния, смерти и жестокости, в условиях, когда сама мысль о существовании ставится под сомнение, человечность, мужество и дух продолжают жить и торжествуют над их угнетателями.

Концлагеря Меллерн как такового не было. Тем не менее он вполне мог существовать, что подтверждается многочисленными фактами, документами, официальными сведениями, поступавшими из разных лагерей, а также свидетельствами многих бывших узников. Любой читатель, знакомый с данной темой, без труда узнает таких персонажей, как начальник бункера Бройер (вплоть до таких деталей, как мертвая голова с электроподсветкой в его жилой комнате) — в Бухенвальде, шарфюрер Ниман, и других. Можно было бы вспомнить любовь Генриха Гиммлера к кроликам и его неоправданно завышенную самооценку, что воспроизвел перед своим пленением комендант лагеря Нойбауэр.

Описание творимых в лагере зверств сведено к необходимому «техническому» минимуму (по той же причине автор воздержался от показа уничтожения узников как своего рода демонстрационной арены). В памяти читавших документы о концлагерной жизни наверняка всплывут некоторые сцены в бункере (Бухенвальд) или сжигание заключенных узников (Гарделеген). Если кому-то изображенные сцены покажутся чересчур зловещими, пусть он откроет официальные доклады о расследованиях (или же «Государство СС» Юджина Когона и другие документы). В результате такого ознакомления можно будет убедиться в том, что комендант Меллерна в какой-то степени был прав, утверждая, что его лагерь считался одним из самых гуманных среди прочих (если в этом контексте вообще уместно говорить о гуманности).

Поскольку автор книги не намеревался детально и обстоятельно описывать лагерную жизнь, данная тематика показана в максимально упрощенном виде. Каждодневная рутина, как и административное регламентирование, перегруженное бесконечными правилами и инструкциями различных подразделений лагеря, представлялись настолько тяжеловесными и даже невразумительными, что автор посчитал уместным подвергнуть всю полноту информации, которой располагал, значительному упрощению.

Главы, посвященные СС, — это, по сути дела, попытка психологического осмысления в поисках причин того, как это случилось, что одним людям было позволено мучить других.

Похоже, в этом нет особой необходимости, но в наше время, когда многие понятия смещены, вероятно, не помешало бы повторить известную уже не одно столетие истину: чтобы описать убийство, писателю вовсе не обязательно самому совершить таковое. (Шиллер написал своего «Вильгельма Телля», ни разу в жизни не побывав в Швейцарии.) Автору «Искры жизни» не довелось быть узником концлагеря; однако он собрал столь обширный и достоверный материал, привлек такое число свидетелей, что при написании книги не пришлось что-то присочинять, скорее наоборот, он был вынужден просеивать и ограничивать себя в отборе оказавшейся в его руках информации по теме.

Мир никогда не достигается только тем, что прекращается открытая борьба. Понятие человечности до тех нор остается горькой сатирой, пока можно безнаказанно бросать за решетку, пытать и убивать людей за их веру и убеждения. Нацистских концлагерей больше нет, но еще немало концлагерей в мире, причем их число с каждым днем возрастает. Если эта книга способна внести свою лепту в противодействие подобному явлению, автор будет считать свою цель достигнутой.

Комментарии

Первоиздание: никаких рукописных данных не обнаружено. Приложение «Предложения по характеру текста для обложки» в ответ на письмо изд-ва «Кипенхойер и Вич» в Кельне, адресованное Феликсу Гуггенхейму в Лос-Анджелесе (контакт) от 12 марта 1952 года, в литературном наследии Эриха Марии Ремарка (Р—С. 6F. 7/001). Похожие пассажи встречаются в предисловии к сигнальному изданию романа под названием «Spark of Life» («Искра жизни») в американском иллюстрированном журнале «Колльер», январь 1952 г.

 
.
Главная Гостевая книга Ссылки Контакты Карта сайта

© 2012—2017 «Ремарк Эрих Мария»