Главная Новости Биография Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография Публицистика Ремарк в кино
Ремарк в театре
Издания на русском
Женщины Ремарка
Фотографии Цитаты Галерея Интересные факты Публикации
Ремарк сегодня
Группа ВКонтакте Гостевая книга Магазин Статьи

На правах рекламы:

Скачать Люк судовой www.nordmile.ru/produktsiya/delnye-veshchi/item/sudovoj-lyuk.

Джеко предлагает огромное количество самых разнообразных настольных игр на любой вкус.. Оригинальность товаров. Некоторые наши клиенты жалуются на большое количество подделок игрушек Djeco. Это часто приводит к тому, что многие покупают игрушки Джеко на псевдо-официальных сайтах, часто переплачивая за "оригинальность" продукции.
Главная / Публицистика / «Искра жизни» (1952-1953 гг.)

«Искра жизни» (1952-1953 гг.)

Как и роман «На Западном фронте без перемен», который не был задуман как книга о войне, «Искра жизни» не стала книгой исключительно о концлагере и о связанных с ним ужасах.

«На Западном фронте без перемен» как литературное произведение посвящено проблеме человека на войне. В центре внимания автора были восемнадцатилетние молодые люди, которые только что начади познавать жизнь, но были вынуждены неожиданно для себя заглянуть смерти в глаза. И как все у них сложилось?

«Искра жизни» — это история о самой жизни, о немыслимой способности выжить и преодолеть все на этом пути. В то же время это история о человеческом достоинстве, которое не может быть разрушено внешними истязаниями, если того не допустит сам человек.

Автор вовсе не планировал писать о концлагере, опираясь на «документальные» свидетельства, хотя каждая деталь этой истории правдива. Это было необходимо, и, к сожалению, материала было хоть отбавляй — фото графин, кинофильмы, книги, дневники и тысячи свидетелей, помнивших пережитое.

Автор решил, что он не может не написать книгу, причем нечто большее, чем «документальное» произведение. При этом важно обширную и принципиальную тему тесно увязать с документальным материалом. Речь шла о произведении, которое говорит за себя без нажима со стороны, не требуя активного подталкивания, пронзительного описания или обобщения. Эта сквозная идея должна пройти красной нитью, неторопливо реализуясь в сознании читателя, чтобы, закончив чтение книги, он составил себе независимо от старания автора собственное мнение.

Автор приступил к работе над романом «Искра жизни» в 1946 году и посвятил этой книге целых пять лет жизни. Писалась она нелегко, однако автор не мог свернуть с избранного пути. Ведь многие его друзья и ближайшие родственники стали жертвами нацизма. Поэтому он считал необходимым внести свою лепту во имя того, чтобы произошедшее никогда больше не повторилось.

Возможно, кое-кому будет интересно узнать, что даже в 1952 году Ремарку было непросто найти себе издателя в Германии. Даже крупнейшее швейцарское издательство, заключившее договор на роман «Искра жизни», после завершения авторской работы над рукописью отказалось ее печатать. Решение объяснялось тем, что в случае выхода в свет эта книга, как и все другие произведения Ремарка, напечатанные швейцарским издательством, подвергнутся бойкоту в Германии.

Другие издатели настаивали на переделке книги. Когда роман наконец появился в Германии, реакция на его выход в основном была враждебной, осторожной и сдержанной. Лишь в отдельных случаях новое произведение автора было воспринято без возражений. Дело в том, что Германии хотелось поскорее предать забвению период времени с 1933 по 1945 г. Забыть без покаяния. Это было время немецкого бума, или, как его еще называют, — «экономического чуда». Кстати сказать, нацисты по большей части уже вернулись на насиженные места. И такая книга в такое время не могла не раздражать. Автор совсем не сожалеет об этом. Он надеется, что и впоследствии будет выступать в роли такого «раздражителя».

Комментарии

Первоиздание. Рукопись не обнаружена. Приложение к рукописному экземпляру «Искра жизни», библиотека Конгресса, Вашингтон, округ Колумбия. Перевел с английского Томас Ф. Шнайдер.

В конце сороковых годов в своем романе «Искра жизни» Ремарк впервые обратился к теме, в разработке которой он не мог опереться на какой-либо личный опыт. Речь шла о концентрационных лагерях при национал-социализме. Концепция книги была готова в 1944 году, а к работе над ней Ремарк приступил в июле 1946 года после завершения своего эссе «О практической воспитательной работе в послевоенной Германии», когда ему стало известно о казни его родной сестры Эльфриды. Можно утверждать, что к тому времени роман «Искра жизни» стал самым значительным вызовом в творчестве автора. Уже в своем интервью с Робертом ван Гельдерном («Нью-Йорк Таймс» от 27 января 1946 года) Ремарк высказал сомнение относительно того, что тема книги вообще вызовет читательский интерес. Хотя «Искра жизни» основана на глубоких исследованиях автора, на документах и свидетельских показаниях современников, в процессе пятилетней работы над книгой Ремарк все четче сознавал, что своим вымышленным текстом о концлагерях в начале шестидесятых годов он нарушил табу, действовавшее в тогдашней ФРГ. А когда издатель ознакомился с рукописью и тематикой романа, уже заключенный со швейцарским издательством «Шерц» договор был расторгнут по инициативе издательства. Новый издатель Йозеф Каспар Вич, несмотря на первоначальный оптимизм, также был вынужден констатировать, что эта книга продавалась с трудом, а кроме того, получила единодушно отрицательные отзывы литературной критики в ФРГ. Характерно, что реакция бывших жертв национал-социализма на выход этого романа была сплошь позитивной. Все эти сложности повлекли удивительный для Ремарка прецедент: в целом ряде своих предисловий и набросков предисловий по поводу концепции и сюжетной проработки темы в романе «Искра жизни» писатель высказался достаточно откровенно и не стал настаивать на том, что вся необходимая информация содержится в самом тексте и поэтому не требует какого-либо дополнительного разъяснения со стороны автора.

То, как этот роман был воспринят читателем, видимо, не в последнюю очередь сказалось на критическом к нему отношении. Автора упрекали в недостаточно серьезной проработке национал-социалистического прошлого в ФРГ (ср. литературные статьи в томе «Покаяние — не для немцев». Эрих Мария Ремарк. «Искра жизни» и концлагерь Бухенвальд». Издано Томасом Ф. Шнайдером и Тилманом Вестфаленом. Брамше: Раш, 1992 год).

 
.
Главная Гостевая книга Ссылки Контакты Карта сайта

© 2012—2017 «Ремарк Эрих Мария»