Главная Новости Биография Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография Публицистика Ремарк в кино
Ремарк в театре
Издания на русском
Женщины Ремарка
Фотографии Цитаты Галерея Интересные факты Публикации
Ремарк сегодня
Группа ВКонтакте Гостевая книга Магазин Статьи

На правах рекламы:

• Вызов сантехника устранение засора, устранение засоров канализации прочистка цена.

Главная / Публицистика / Роберт М.В. Кемпнер. Об Эйхмане и пособниках (1962 г.)

Роберт М.В. Кемпнер. Об Эйхмане и пособниках (1962 г.)

Данная книга представляет собой одно из важнейших и показательных произведений, опубликованных после окончания войны. По масштабности она выходит далеко за рамки своего названия, не ограничиваясь описанием Эйхмана, его мотивации, его пособников, начальников и деяний. Это вместе с тем абсолютно неопровержимое, объективное произведение. Книга базируется в основном на документах, которые цитируются, фотографируются и предлагаются вниманию читателя с такой полнотой, что снова и снова с содроганием приходится согласиться, что имеешь дело с фактами, а не с каким-то зловещим плодом фантазии. При этом даже встает вопрос о том, как могло случиться, что в это вообще поверили и что большинство представителей народа, интеллигентного, цивилизованного и преклоняющегося перед авторитетом, по собственной воле и не без воздействия со стороны, не очень глубоко вникая в суть вопроса, оказались в болоте бесчеловечности.

Здесь, однако, обращает на себя внимание и другой момент, от которого веет еще большим ужасом, чем от самого разнузданного садизма. Это — мелкобуржуазная бюрократия такого садизма, которая в данной книге получает свое многократное подтверждение. Речь о сотнях тысяч беспомощных, ни в чем не повинных людей и их скотском уничтожении, словно они надоедливые паразиты, от которых избавляются любящие порядок морильщики насекомых, о бесконечных вереницах обездоленных, о женщинах и детях, отправляемых на смерть. Автор пишет об этом с такой интонацией, словно реализующая урожай картофеля фирма представляет отчеты своих бухгалтеров и коммивояжеров о деловой активности за истекший год. Читатель узнает, как фирме удалось заполучить в Венгрии исключительно важный пост, как в разных странах ведется охота за крупными складскими площадями и какие для этого надо готовить транспортные средства. Вся информация выдержана в деловом и трезвом стиле без эмоциональных выражений типа «смерть» и «физическое уничтожение». Только в крайнем случае проскальзывают указания на «принятие окончательных решений» и «ликвидацию». Упоминается о ликвидации старых запасов к моменту подвоза новых товаров. При особо удачном стечении обстоятельств, если открывается возможность, рекомендуется приобрести товара на несколько сотен тысяч больше или, наоборот, отделаться от излишков. В зависимости от конечного результата участники сделки поздравляют друг друга, произносят тосты за успехи фирмы «Гестапо» (общество с ограниченной ответственностью) или роскошествуют на банкетах в товарищеской обстановке. Ужасают эти мелкие исполнители массовых убийств, когда они погружаются в свое каждодневное привычное ремесло, не испытывая при этом даже намека на угрызения совести, словно торгуют не жизнью миллионов людей, а почтовыми марками.

Не Аттилы они вовсе и не Чингисханы, а усердные, сервильные исполнители и карьеристы, нацеленные на то, чтобы обскакать других палачей, чтобы продемонстрировать начальству свое неуемное рвение. Заработавшие пенсионное содержание, добропорядочные отцы семейств упражняются в патриотических проявлениях и без малейших колебаний выдают в четырех экземплярах инструкции, на основе которых подлежит истреблению целый народ. При этом у подобных носителей морали господ и рабов ни один мускул не дрогнет: «приказ есть приказ, поэтому за приказом мы как за каменной стеной». Эта мораль трусости по жестокой иронии стала девизом расового превосходства.

Автор снабжает приложенную документацию необходимыми пояснениями. Они дополняют общую призрачную картину. Можно проследить, как многие из этих людей, отсидев небольшой тюремный срок, снова оказываются на свободе или добиваются помилования. В ту пору человеческая жизнь ничего не стоила. И они пользовались этим, равно как и словесным прикрытием: «А что мы могли сделать, ведь приказ никто не отменял». Мертвецы все равно не воскреснут. Разве не погибли наряду с другими миллионы немцев? Не лучше ли просто забыть, что произошло в это время, забыть, как кровавую сагу седой старины, когда человек еще не стал человеком по контрасту с двадцатым веком, когда человек снова перестал быть таковым?

Д-р Кемпнер вложил в свою книгу приобретенный жизненный опыт и непревзойденное знание вопроса. До прихода национал-социалистов к власти он занимал высокие посты в министерстве внутренних дел Пруссии, а после краха Третьего рейха исполнял важные обязанности на Нюрнбергском процессе, являясь на заключительном этапе главным обвинителем. Он — общепризнанный авторитет в области международного права. По приглашению генерального прокурора участвовал в переговорах по подготовке суда над Эйхманом в Израиле. Его книга отличается не только сжатостью стиля, несравненной компетентностью, объективностью и личным знанием большинства действующих в ней лиц в качестве обвиняемых или свидетелей, но и одной огромной страстью, которая никак не омрачает объективность — страстным отношением человека к страждущему ближнему, страстным восприятием справедливости. Эта книга написана не для того, чтобы возбудить неприязнь и ненависть, а с единственной целью, которую все это еще может преследовать, — нельзя забывать пережитое, чтобы не допустить повторения. Похоже, человек прошел не столь уж долгий путь от своего «кровного» зарождения, чтобы стать рабом великих иллюзий о несокрушимости понятий справедливости и человечности.

Комментарии

Первая публикация и рукопись: никаких прижизненных изданий не обнаружено. Посмертное издание «Эрих Мария Ремарк об Эйхмане и пособниках» Роберта М.В. Кемпнера (приложение к письму: Эрих Мария Ремарк в Порто-Ронко Роберту М.В. Кемпнеру, 05.01.1962). В «Библиографии Роберта М.В. Кемпнера». Составитель Томас Ф. Шнайдер совместно с Тилманом Вестфаленом. Оснабрюк: Университет Оснабрюка, 1987 г., стр. 288—292.

Роберт М.В. Кемпнер (1899—1993), с которым Ремарк познакомился еще в сороковые годы в американской эмиграции, завершив свою миссию в качестве представителя американской стороны обвинения на Нюрнбергском процессе, поселился во Франкфурте-на-Майне. Кемпнер представлял Ремарка как адвокат по проблемам возмещения ущерба, возникшего в связи с тем, что из-за запрета его книг в период с 1933 по 1945 г. автор лишился причитающегося ему вознаграждения. Кроме того, Кемпнер безуспешно пытался возбудить дело в отношении доносчиков на сестру Ремарка Эльфриду Шольц, а также против судей, которые в декабре 1943 года за «подрыв обороноспособности» страны приговорили Эльфриду Шольц к смертной казни с применением гильотины. Кемпнер считался экспертом по вопросу преследований евреев национал-социалистами и особенно так называемой Ванзейской конференции, протокол которой он обнаружил в ходе Нюрнбергского процесса. Поэтому Кемпнер был заслушан в Иерусалиме в 1961 году. На пике своей профессиональной деятельности в 1961 году он опубликовал обширную документацию в цюрихском издательстве «Европа» под названием «Эйхман и его пособники». Кемпнер обратился с просьбой к Ремарку о написании рецензии на вышеупомянутое исследование в рекламных целях, как это следует из приложенного ниже ответа Ремарка, датированного 5 января 1962 года:

«Дорогой дон Роберто,
я заставил вас чрезвычайно долго ждать, ибо никак не мог собраться и написать рецензию на вашу книгу. Поверьте, я не раз порывался это сделать. Таких рецензий я наверняка выдал уже целую дюжину. Но мне всегда что-то мешало, как и мешает до сих пор. Но я знаю, что оценочные размышления не должны выходить за определенные рамки, иначе это скажется на содержательности.

Тем не менее мне хотелось бы что-то добавить, может быть, улучшить и поменять местами, и этому конца и края нет (именно поэтому за тридцать лет в моем активе набралось не более пяти рецензий; дело в том, что мне легче дается «вымысел» и пересказ реально происходящих событий). Однако необходимо, чтобы ваш издатель получил эту рецензию в должное время, т.е. не раньше, и не позже. Поэтому посылаю ее вам с некоторым промедлением и с собственной неудовлетворенностью тем, что у меня получилось. Конечно, ваши издатели могут публиковать мою рецензию целиком, фрагментарно или выборочно — в газетах, проспектах, анонсах и т.д. и, если вам захочется, как критический отклик в самой книге и на обложке.

Примите мою сердечную благодарность за прекрасно проделанную вами работу! Также признателен за то, что вы сделали для меня! Через некоторое время я еще напишу вам. С наилучшими пожеланиями и до скорой встречи.

Ваши Полетт и Эрих Ремарк.

(Копию этого письма я отправлю в издательство «Европа»).

Примечание: По неизвестным до сих пор причинам рецензия Ремарка так и осталась неопубликованной.

 
.
Главная Гостевая книга Ссылки Контакты Карта сайта

© 2012—2017 «Ремарк Эрих Мария»