Главная Новости Биография Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография Публицистика Ремарк в кино
Ремарк в театре
Издания на русском
Женщины Ремарка
Фотографии Цитаты Галерея Интересные факты Публикации
Ремарк сегодня
Группа ВКонтакте Гостевая книга Магазин Статьи
Главная / Публикации / Н. Надеждин. «Эрих Мария Ремарк»

Женщины в его жизни

У любого человека может возникнуть вопрос — сколько же в жизни Ремарка было женщин? И как он только не запутался в этих многочисленных связях.

Но он и в самом деле в определённый период жизни запутался. Обладая необычайно развитым темпераментом, энергичный, неврастенического склада, Ремарк моментально загорался, увидев женщину «своего типа», и тут же в неё влюблялся. Перед богатым, щедрым, знаменитым воздыхателем немногие могли устоять. А если к этому прибавить и то, что Ремарк являлся воистину выдающейся личностью, масштаб которой осознавали все, кому посчастливилось быть рядом с ним, то секрет его «донжуанских» подвигов становится очевидным... Но были ли то подвиги? Ремарк искал свою любовь, моментально откликался на ласку и даже обычное доброе отношение.

Его тяготило одиночество. В Америке он завёл собаку — жесткошёрстного терьера. Любовно выгуливал её каждый вечер, брал с собой в поездки по стране. Эту привязанность он смешно описал в незаконченном романе. Черновики Ремарка были опубликованы спустя три десятилетия после его кончины. Речь о «Земле обетованной», главы которой частично вошли в другой вариант романа под названием «Тени в раю» (хотя это всё же разные произведения). Правда, там Ремарк описывает пуделей, и выгуливают их нью-йоркские... гомосексуалисты. Но в том-то и ирония...

Рядом с ним были великие женщины. Рядом с ним были надёжные подруги. Но не было блондинок и рыжеволосых — он их просто не переносил. Не было смуглых и полных женщин. И уж точно никогда не было глупых дам.

 
.
Главная Гостевая книга Ссылки Контакты Карта сайта

© 2012—2019 «Ремарк Эрих Мария»