Главная Новости Биография Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография Публицистика Ремарк в кино
Ремарк в театре
Издания на русском
Женщины Ремарка
Фотографии Цитаты Галерея Интересные факты Публикации
Ремарк сегодня
Группа ВКонтакте Гостевая книга Магазин Статьи
Главная / Публикации / Н. Надеждин. «Эрих Мария Ремарк»

Алкогольный туман

О склонности Ремарка к пьянству ходили легенды. И это не преувеличение — Ремарк пил много и часто. С годами это пристрастие превратилось в настоящую болезнь. Даже в моменты обострений недугов, когда алкоголь был ему категорически противопоказан, писатель лишь «уменьшал градус», переходил с любимого старого коньяка на выдержанное бордо. Но и эта «диета» особой пользы не приносила — Ремарк за вечер свободно выпивал около полутора литров красного вина.

Беда заключалась в самом пьянстве, поскольку он губил своё здоровье. Но ещё страшней было его поведение. В состоянии алкогольного опьянения он себя не контролировал. Становился агрессивным, без видимых причин нападал на людей, оскорблял их, лез в драку. Извиняться приходилось довольно часто. При этом Ремарк выглядел, как побитая собака (он к тому же страдал от жуткой абстиненции, маясь головными болями). На глазах слёзы... Его, кончено, прощали, но в шумные компании уже старались не приглашать.

Но и это пустяки по сравнению с тем открытием, которое его ждало 15 августа 1942 года. В этот день Ремарк проходил медицинскую комиссию — освидетельствование годности к воинской службе. Он сам стремился к этому. Его угнетала необходимость сидеть дома во время комендантского часа для эмигрантов из Германии и отмечаться в полицейском участке всякий раз, когда он намеревался отъехать от дома более чем на пять миль. И Ремарк запросился на войну — военным корреспондентом или кем угодно.

В тот день он получил свидетельство об ограниченной годности к несению воинской службы. И предупреждение врача о том, что у Ремарка развился... цирроз печени.

 
.
Главная Гостевая книга Ссылки Контакты Карта сайта

© 2012—2019 «Ремарк Эрих Мария»