Главная Новости Биография Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография Публицистика Ремарк в кино
Ремарк в театре
Издания на русском
Женщины Ремарка
Фотографии Цитаты Галерея Интересные факты Публикации
Ремарк сегодня
Группа ВКонтакте Гостевая книга Магазин Статьи
Главная / Публикации / Н. Надеждин. «Эрих Мария Ремарк»

Последний брак

Давно уже не было рядом с Ремарком женщины, на которой бы он хотел жениться так, как на Полетт Годдар. Ни Марлен Дитрих, ни Наташе Пале в жёны не годились. А Полетт...

Он не сразу пришёл к этой мысли. Всё пугал себя утратой свободы, условностями быта, который, по его мнению, неизбежно уничтожит любовь.

Но в начале 1958 года он всё же решился. Ему исполнилось 6о лет. Его преследовали болезни и страх одиночества. Да, Ремарка всегда окружали многочисленные друзья — большей частью именитые, известные. Многих из них Ремарк с полным на то правом относил к категории друзей интимных, сердечных. И всё же... он был одинок.

Он очень боялся, что Полетт ответит отказом. Но она согласилась. И 25 февраля 1958 года, в Брендфорде, штат Коннектикут, США, они стали мужем и женой. Поскольку Ремарк был атеистом, а Полетт протестанткой (впрочем, почти не верующей), они расписались в городской управе, уклонившись от венчания в церкви.

Затем супруги отправились в Нью-Йорк. Здесь 19 марта они в качестве почётных гостей присутствовали на премьере фильма «Время любить и время умирать».

После просмотра они вышли на шумную нью-йоркскую улицу, где их ждала машина.

— Ну и как? — спросил Ремарк. — Как я играл?

— Гениально! — воскликнула Полетт и поцеловала его.

Ремарк засмеялся. Он прекрасно знал, что она шутит. И всё же ему было чертовски приятно...

— Как-нибудь замолви словечко в киноакадемии, — ворчливо буркнул он, забираясь в машину. — Пусть дадут мне «Оскара» за самое талантливое молчание на киноэкране.

 
.
Главная Гостевая книга Ссылки Контакты Карта сайта

© 2012—2019 «Ремарк Эрих Мария»