Главная Новости Биография Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография Публицистика Ремарк в кино
Ремарк в театре
Издания на русском
Женщины Ремарка
Фотографии Цитаты Галерея Интересные факты Публикации
Ремарк сегодня
Группа ВКонтакте Гостевая книга Магазин Статьи
Главная / Публикации / Н. Надеждин. «Эрих Мария Ремарк»

Ремарк — киноактёр

Романы Ремарка удивительно кинематографичны. Все они были экранизированы, а «Триумфальная арка» — даже трижды.

Событиями стали две экранизации — «На западном фронте без перемен» Майлстоуна и вторая экранизация романа «Триумфальная арка» Бергмана (хотя третья экранизация «Триумфальной арки» подарила нам бесподобного Энтони Хопкинса в роли Равика — выдающийся художественный портрет самого Ремарка, каким можно его видеть в читательском воображении).

Любопытная история приключилась с романом «Время жить и время умирать», по которому американский режиссёр Дуглас Серк снял фильм «Время любить и время умирать». В сентябре 1957 года Ремарк, сам написавший сценарий фильма, отправился в Западный Берлин. Дело в том, что его пригласили... сыграть в этом фильме одну из второстепенных ролей — учителя истории и закона божия Польмана.

Польман, старый 65-летний человек, изгнанный нацистами из школы за то, что он усомнился в целях развязанной ими войны. К нему, больному и униженному, пришёл главный герой Эрнст Гребер, чтобы передать привет от ученика Польмана Фрезенбурга.

Сцена небольшая, по профессиональным актёрским меркам играть там особо нечего. Но Ремарк справился с ролью блестяще. Хотя, он, собственно, никого и не играл, кроме самого себя и... своего отца.

Нам, его читателям, фильм Серка позволяет увидеть живого Ремарка. Отыскать кадры кинохроники или записи его телевизионных интервью (а они в архивах тоже сохранились) весьма и весьма проблематично. Фильм тоже не стал бестселлером. Но найти его в фильмофондах и голливудских антологиях всё же можно...

 
.
Главная Гостевая книга Ссылки Контакты Карта сайта

© 2012—2019 «Ремарк Эрих Мария»