Главная Новости Биография Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография Публицистика Ремарк в кино
Ремарк в театре
Издания на русском
Женщины Ремарка
Фотографии Цитаты Галерея Интересные факты Публикации
Ремарк сегодня
Группа ВКонтакте Гостевая книга Магазин Статьи
Главная / Публикации / Н. Надеждин. «Эрих Мария Ремарк»

Изношенное сердце

Перенесённый инсульт разыгрался на фоне серии тяжёлых сердечных приступов. Едва выкарабкавшись из одной неприятности, Ремарк тут же попадал в другую. После одного из таких приступов в 1968 году врач сказал ему:

— Выбирайте, Эрих: либо работа, либо жизнь. Вы должны оставить своё писательство. Работа вам противопоказана категорически.

Ремарк написал Рут Мартон — «я смалодушничал и выбрал работу»...

Полетт снималась всё реже и реже. Иногда она оставляла писателя на попечение престарелой домоуправительницы Розы. Сама навещала жившего по соседству с Порто Ронко Чаплина и его жену Уну. А вот Ремарк в доме Чаплиных никогда не был. Даже в старости и у того, и у другого присутствовала некая... ревность. Они же любили одну и ту же женщину — великий комик и великий писатель. Пусть в разные годы, пусть в разные периоды жизни. Однако... у сердечных привязанностей возраста не бывает.

Когда Полетт находилась в отъезде, к Ремарку приезжала Ютта. Она тоже сильно сдала, но всё же держалась. Она жила в Монте-Карло. Там же и закончила свои дни — 25 июня 1975 года, пережив Бони на пять лет. Ей было 74 года...

Ремарк продолжал бороться за жизнь, но не прекращал трудиться. Каждое утро, если позволяли силы, писатель садился за рабочий стол и брал в руки карандаш. Он знал, что не успеет закончить эту книгу. Но работал, потому что не работать попросту не мог.

 
.
Главная Гостевая книга Ссылки Контакты Карта сайта

© 2012—2019 «Ремарк Эрих Мария»