Главная Новости Биография Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография Публицистика Ремарк в кино
Ремарк в театре
Издания на русском
Женщины Ремарка
Фотографии Цитаты Галерея Интересные факты Публикации
Ремарк сегодня
Группа ВКонтакте Гостевая книга Магазин Статьи
Главная / Публикации / А. Борисенко. «Пикантные подробности. Ремарк»

Оправдана, но не прощена

Впрочем, сама Лени Рифеншталь никогда не причисляла себя к сторонникам нацизма: «Я никогда не опровергала того факта, что попала под влияние личности Гитлера. Но то, что я слишком поздно распознала в нём демоническое, несомненно, является виной или ослеплением».

После Второй Мировой войны, хотя ей и удалось доказать свою непричастность к преступлениям нацизма, ореол «обслуги нацистов» тянулся за Лени до самой смерти. Ей долго не давали снимать фильмы, поэтому пришлось освоить профессию фотографа. Рифеншталь путешествует по Африке, делает потрясающие снимки и сопровождает их путевыми заметками. Эти материалы охотно публикуют мировые новостные агентства и иллюстрированные журналы.

Судьба Ремарка, изгнанного из родной страны нацистами и позже завоевавшего весь мир своей непримиримой антивоенной позицией, и судьба Лени Рифеншталь, оказавшейся у высот Третьего Рейха, а затем свергнутой с этих высот и лишившейся любимой профессии — словно два полюса одной страны. Судя по выступлениям Ремарка после Второй Мировой войны, Лени Рифеншталь подпадала под его понятия о нацистских преступниках. Видимо, поэтому они не поддерживали отношений.

 
.
Главная Гостевая книга Ссылки Контакты Карта сайта

© 2012—2019 «Ремарк Эрих Мария»