Главная
Биография
Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография
Публицистика
Ремарк в кино
Ремарк в театре
Женщины Ремарка
Ремарк сегодня
| Диета для загараНесмотря на то, что появления солнца все ждут с нетерпением, от него нужно защищаться, ведь помимо хорошего настроения и золотистого загара солнечные лучи влекут за собой пагубные последствия для нашей кожи, о которых, как и о средствах внешней защиты, мы рассказывали в статье «УФ-фильтры». В дополнение к кремам для лица и тела можно помочь нашему организму противостоять активному солнечному излучению с помощью специальной летней диеты. Солнце стало особенно вредным только в последние годы, из-за дефицита озона в атмосфере Земли, вызванным экологическими изменениями, ведь озон — это УФ-фильтр нашей планеты. В процессе эволюции животные и растения выработали свои средства защиты от пагубного воздействия солнечных лучей, а вот человек эту способность утерял. Вас никогда не удивляло то, что растения могут сохранять нежные листочки и цветочки при 40-гадусной жаре? Более того, для растений солнечный свет очень важен как источник жизни, именно его силу они перерабатывают в энергию для роста. Какими же средствами «защищается» от солнца природа? Большую роль в борьбе с солнечной радиацией играют антиоксиданты, именно они предотвращают преждевременное старение кожи и сохраняют ее здоровой и упругой. Важными для защиты от солнца являются антиоксиданты группы каротиноидов, которые содержатся во всех яркоокрашенных фруктах и овощах. Желто-оранжевые овощи богаты бета-каротином, он не только борется со свободными радикалами, но и снижает светочувствительность. Согласно исследованиям, ежедневное употребление содержащих бета-каротин продуктов делают цвет загара интенсивнее, что позволяет сократить время пребывания на солнце. В абрикосах концентрация бета-каротина особенно высока и достаточно 200гр в день, чтобы тон загара стал несколько темнее обычного (для сравнения, моркови понадобиться 1,5кг). Сильный антиоксидант лютеин содержится во многих зеленых овощах: шпинат, капуста, зеленый горошек, лук-порей и яичный желток. Увеличив их ежедневную порцию, вы поможете коже противостоять ультрафиолету. Но самым важным в «солнечной диете» остается ликопен, этот каротиноид содержится в больших количествах в помидоре. Важно отметить, что его защитные свойства лучше проявляются после тепловой обработки. Например, ежедневное употребление 60гр томатной пасты равносильно солнцезащитному крему с 3 степенью защиты от УФ излучения. Каротиноиды в чистом виде плохо усваиваются нашим организмом, поэтому лучше их употреблять в сочетании с жиросодержащими продуктами. Идеальный вариант — оливковое масло, которое само по себе сильный антиоксидант. Зеленый чай благодаря полифенолам, содержащимся в нем, тоже интенсивный природный антиоксидант, а его защитные свойства против солнечных ожогов научно подтверждены. Если вы все-таки обгорели, то примочки из зеленого чая помогут снять жжение и красноту. Витамины также незаменимы для нашей кожи в противостоянии ультрафиолету. Сочетание витаминов С и Е служит отличным щитом против солнечных ожогов. Витамин С — важный элемент в строительстве коллагена, отвечающего за эластичность кожи. Основные его источники — цитрусовые, брокколи, брюссельская капуста, петрушка, красный перец, смотордина, клубника. Витамином Е богаты цельные злаки, семечки, орехи, зеленые овощи и растительные масла холодного отжима. Стоит заметить, что витамины, получаемые из добавок, а не напрямую из продуктов питания, антиоксидирующего свойства не имеют. Селен — важный элемент в защите организма от канцерогенных процессов, которые могут провоцироваться УФ излучением, кроме того, он способствует укреплению иммунной системы. Поставщики селена — это морская рыба и морепродукты (моллюски в большей степени), красное мясо, злаки и орехи (особенно бразильский орех). Цинк не только борется со свободными радикалами и укрепляет иммунитет, но и помогает регенерации клеток, что тоже очень важно во время пребывания на открытом солнце. Цинком богаты красное мясо, яйца, бобовые, морепродукты и ростки пшеницы. Все вышеперечисленные элементы имеют солнцезащитную функцию только в сочетании, а не каждый по отдельности. Диета для загара помогает защищать наш организм изнутри и идеально сочетается с действием кремов и лосьонов с УФ-фильтрами. Если вы обогатите свой ежедневный рацион каротиноидами, витаминам Е и С, селеном и цинком, то этого будет достаточно для безопасного короткого пребывания на солнце (расстояние от дома до остановки, поход на обед, беседа со знакомыми на улице и пр.). Регулярное употребление в пищу вышеперечисленных продуктов не только поможет защитить кожу от солнца, но и сбросить пару килограммов, ведь овощи, фрукты и морепродукты относятся к группе низкокалорийных. Такая диета не ограничивает в количестве, она просто делает поедание пищи более «умным». Для летнего меню идеально подходят блюда из национальной кухни «солнечных» стран: Италии, Испании, Греции и прованской кухни, которые помогут сделать ваш стол полезным, вкусным и разнообразным. Будьте здоровы!
|