Главная Биография Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография Публицистика Ремарк в кино
Ремарк в театре
Издания на русском
Женщины Ремарка
Фотографии Цитаты Галерея Интересные факты Публикации
Ремарк сегодня
Группа ВКонтакте Статьи

на правах рекламы

Джили официальный — джили официальный (hermes-geely-stv.ru)

Отметить день рождения на теплоходе — Узнай 8 причин отметить День Рождения в лофте (arenda.rivermoscow.ru)

Купить аккумулятор для авто в красноярске — купить аккумулятор для авто в красноярске (navigator124.ru)

Главная / Статьи / Новый взгляд на черемуху

Новый взгляд на черемуху

С детства нам знаком несравненный аромат пышных цветущих соцветий черемухи и терпкий вяжущий вкус ее плодов. Но мало кто задумывается над тем, что выращивание этой культуры может стать прибыльным делом.

Товарные саженцы черемухи получить несложно, при этом, стоимость их высока, особенно высокодекоративных сортов и форм с пурпурными листьями и яркими розовыми цветками.

Чаще всего в культуре используют черемуху обыкновенную, или кистевую (Padus racemosa), — основной евроазиатский вид. Это дерево, реже, кустарник высотой 6—8 м. В средней полосе зацветает в конце апреля — первой половине мая. Цветки белые ароматные, собраны в густые поникающие кисти длиной около 12 см. Плоды черные блестящие, диаметром около 0,5 см, съедобные, вяжущие. Наиболее декоративны ее природные формы: плакучая (f. pendula), пирамидальная (f. pyramidalis), низкорослая (f. petraea), с махровыми цветками (J. plena), розовоцветко-вая (f. roseiflora), со светло-желтыми плодами (f. leucocarpa), с желтыми пятнами на листьях (f. aucubae-folia), с сизым налетом на верхней стороне листьев (f. glauca).

Также распространенный вид — черемуха виргинская (Padus vir-giniana), родом из Северной Америки. Обычно это кустарник до 5 м высотой, реже, дерево. Цветет в мае позже черемухи обыкновенной. Цветки меньше, чем у предыдущего вида, практически без аромата, собраны в густые кисти длиной около 8—15 см. Плоды красные, 0,5—0,8 см в диаметре, съедобные, с легкой терпкостью. Имеются низкорослая (J. nana), плакучая (f. pendula), иволистная (J. salicifolia) формы, а также форма с неправильно развитыми листьями (J. monstrosifolia).

Другие культивируемые виды — черемуха поздняя (Padus serotina).

Черемуха (Padus) относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Ее ближайшие родственники вишня, черешня, слива, персик, миндаль и некоторые другие косточковые; с ними она составляет подсемейство сливовых (Ргипо-ideae). Этот род довольно многочислен — до 20 видов деревьев и кустарников — и весьма распространен в Северном полушарии. Ареал обитания — от полярного круга до юга Европы, Северной Америки и Центральной Азии.

Для садов и городского озеленения

Черемуху широко используют в городском озеленении — она украшает парки, скверы, улицы; высаживают ее в садах и на приусадебных участках. Черемуха привлекательна весь сезон, а особенно, в период цветения — она буквально усыпано пышными ароматными кистями. Во время плодоношения растение украшают черные, красные или светло-желтые плоды.

из Северной Америки, черемуха Маака (Padus maackii) из Восточной Азии и черемуха Сьори (Padus ssiori) с Дальнего Востока.

Декоративные сорта — всегда в цене

Особенно интересны формы и сорта с розовыми или махровыми цветками, плакучими побегами, пирамидальной кроной, пестрыми или пурпурными листьями.

Так, красивое цветение у декоративных сортов Alberti, Amber Beauty, Waterery, Метео, Нежность, Сугроб, Чайка и др. Необычайно привлекательны пурпурнолистные сорта: Colorata, Purple Queen, Schubert, Красный шатер, Пурпурная свеча, Сибирская красавица, Чемальская красавица. Причем, Colorata и Schubert имеют еще и розовые цветки.

Цветет черемуха и на севере

Зимостойкие виды можно с успехом применять для городского озеленения в северных регионах с суровым климатом. Прежде всего, это черемуха обыкновенная — самый зимостойкий вид среди всех косточковых растений; ее ареал местами доходит до Северного Ледовитого океана. Черемуха виргинская и черемуха Маака несколько уступают черемухе обыкновенной по зимостойкости, но наряду с ней с успехом выращиваются даже в условиях Урала и Сибири.

А вот черемуха поздняя обладает лишь умеренной зимостойкостью, ее можно выращивать в Московской области и более южных регионах.

Популярная плодовитая культура

Черемуху широко используют и как плодовую культуру. Ее плоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают; на их основе можно приготовить компот, квас, кисель, сироп, наливку, вино, желе, и т. п. Высушенные и перемолотые плоды (черемуховую муку) используют для выпечки тортов, пряников, ватрушек, шанежек, хлеба. В Мексике молодые листья черемухи поздней используют как пряность.

Сорта пищевого назначения отличаются сдержанным ростом, хорошей урожайностью, высоким качеством плодов, красивым цветением и плодоношением. Вот некоторые из них: Boughen Sweet, Canada Red, Garrington, Honeywood, Mission Orange, Mission Red, Mission Yellow, Августина, Амурчанка, Гранатовая гроздь, Ольгина радость, Памяти Саламатова, Плотнокистная, Поздняя радость, Приморчанка, Ранняя круглая, Самоплодная, Сахалинская устойчивая, Сахалинская черная, Хабаровчанка, Черный блеск и др.

У большинства сортов и отборных форм черемухи низкая самоплодность, поэтому для получения хороших урожаев необходимо сажать на одном участке, как минимум, два сорта, цветущих в одновременно.

Целебны и листья, и кора, и плоды

Широко известны целебные свойства черемухи обыкновенной, обусловленные содержанием в различных частях растения множества биологически активных веществ. Благодаря значительному количеству дубильных веществ и фитонцидов, черемуха обыкновенная обладает ярко выраженными вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, фунгицидным, противоцистоидным и инсектицидным действием. Ее побеги, цветки, плоды, листья, кора, почки широко используются в медицине при лечении различных заболеваний. Имеющиеся в плодах черемухи (особенно черемухи виргинской) в большом количестве разнообразные феноль-ные соединения благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Цветущие побеги черемухи (срезанные весной или подвергнутые выгонке) хороши для составления букетов и флористических композиций. Кроме того, черемуха хороший медонос.

Как получить товарные саенцы

Сорта и декоративные формы черемухи размножают только вегетативно. Корнесобственные растения можно размножать корневой порослью, аккуратно отделяя дочерние побеги. Прививкой (копулировкой ранней весной, окулировкой летом) черемуху размножают по традиционной для плодовых культур технологии. При этом следует учесть, что черемуха обыкновенная в качестве подвоя образует мало поросли, но придает растению высокорослость, а черемуха виргинская, наоборот, — образует много поросли, но сдерживает рост. Черемуха поздняя нежелательна в роли подвоя из-за пониженной зимостойкости, а черемуха Маака — из-за плохой совместимости в прививках.

Лучший способ вегетативного размножения черемухи — зеленое черенкование. Полуодревесневшие черенки черемухи обыкновенной и ее сортов отлично укореняются (до 100%) даже без обработки стимуляторами корнеобра-зования. Зеленые черенки черемухи виргинской и ее сортов укореняются плохо (до 30%), повысить их выход позволяет обработка некоторыми биорегуляторами (корневин, укоренит, гетероауксин и др.). Черемуха поздняя и черемуха Маака, а также большинство сортов черемухи отечественной селекции (включая пурпурнолистные) характеризуются средней укореняемостью зеленых черенков.

Укоренившиеся черенки осенью или следующей весной высаживают на доращивание. К реализации они будут готовы через вегетационный сезон (двухлетки) или в более зрелом возрасте.

Посевом семян (косточек) в августе — сентябре размножают видовую черемуху; при этом полностью свойства материнского растения не сохраняются. Косточки заделывают на глубину 2—3 см, и уже весной они дружно всходят. Сеянцы растут довольно быстро.

Посадка и уход

Черемуха неприхотлива, и выращивать ее несложно. Она малотребовательна к качеству почвы, освещению и условиям увлажнения, но лучше растет и развивается на хорошо освещенных участках с питательной, умеренно влажной почвой. Черемуха дает много тени, поэтому ее лучше высаживать на периферии участка с северной или западной стороны.

Посадочный материал в безлистном состоянии на постоянное место высаживают осенью или весной. Посадочные ямы должны быть такого размера, чтобы в них свободно размещалась корневая система саженцев. В каждую яму вносят минеральные или органические удобрения. При посадке растения обильно поливают, также 2—3 обильных полива проводят в течение первого периода вегетации. В дальнейшем поливают черемуху только в случае засушливого лета (черемуха Маака и черемуха Сьори не переносят излишней сухости почвы, их поливают по мере необходимости).

Уход за черемухой — перекопка и рыхление почвы, внесение подкормок, удаление сорняков, формирующая и санитарная обрезка.

 
Яндекс.Метрика Главная Ссылки Контакты Карта сайта

© 2012—2024 «Ремарк Эрих Мария»