Главная Биография Творчество Ремарка
Темы произведений
Библиография Публицистика Ремарк в кино
Ремарк в театре
Издания на русском
Женщины Ремарка
Фотографии Цитаты Галерея Интересные факты Публикации
Ремарк сегодня
Группа ВКонтакте Статьи
Главная / Статьи / Основные составляющие рационального питания

Основные составляющие рационального питания

Человек, чтобы жить, должен питаться, потому что еда — это «горючее», без которого организм не может функционировать, еда дает нам энергию, которая необходима для нормальной работы организма, построения и обновления всех его структур. Надо осознавать, что излишек энергии так же опасен, как и ее недостаток. Организм, не имея возможности использовать всю энергию, откладывает излишнее в виде жиров, и человек начинает набирать вес, который может иметь крайне плохие последствия для здоровья (об эстетической стороне этой проблемы — помолчим).

Рациональное (лат. rationalis — умный) питание — это полноценное питание, правильное питание, которое способствует прекрасному здоровью, опору вредным влияниям окружающей среды. Оно повышает физическую и умственную работоспособность и таким образом обеспечивает активное долголетие человека. Ниже приведены основные современные требования к рациональному питанию:

  • энергетическая ценность рациона — должно компенсировать затраты организма;
  • полноценность и разнообразие еды
  • достигается использованием широкого ассортимента продуктов и разных способов их кулинарной обработки;
  • добрая усвояемость еды — предопределяется ее составом и способом приготовления;
  • хорошие органолептические качества пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура) — способствуют аппетиту и выделению желудочной сока;
  • умеренность и своевременность приема еды — обеспечивают ее добрую усвояемость и хорошее самочувствие человека;
  • санитарно-эпидемическая безукоризненность и безвредность еды — обязательное условие современной культуры питания.

Дальше подробнее рассмотрены основные составляющие рационального питания.

Качественные продукты — основа полноценной жизни

Сразу отметим, что продукты питания должны выполнять в то же время три основных функции:

  • поставлять необходимый материал для построения и обновления клеток;
  • поставлять энергию для функционирования организма (кровообращение, выделение тепла, секреция желез, мышечные усилия, работа мозга и др.);
  • предоставлять организму способность оказывать сопротивление болезням.

В связи с перечисленными функциями вещества, которые входят в состав пищевых продуктов, разделяются на три группы, :

  • строительные (животные и растительные белки) :
  • энергообразующие (углеводы и жиры);
  • охранительные (витамины, минеральные соли, некоторые углеводы и белки).

 
Яндекс.Метрика Главная Ссылки Контакты Карта сайта

© 2012—2024 «Ремарк Эрих Мария»